Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Водосчетчики воды: особенности установки, замены и проверки

Прибор учета воды, или водосчетчик, применяется в частных квартирах, на промышленных предприятиях и в системе ЖКХ для контроля водопотребления. Законом предписано оснащать все водоразборные узлы счетчиками в обязательном порядке. Это позволяет существенно сэкономить на оплате за холодное и горячее водоснабжение.
 


Тахометрические приборы учета

Принцип действия основан на подсчете числа полных оборотов турбины, вращающейся под действием водного потока. Тахометрические устройства могут быть судоходными и мокроходными. По конструктивным особенностям можно выделить несколько видов таких приборов:

  • Одноструйный. Судоходный счетчик, работающий в одном потоке воды. Прибор имеет хорошую антимагнитную защиту и может быть оснащен импульсным выходом для дистанционного снятия показаний.
  • Многоструйный. Перед попаданием на лопасти крыльчатки или турбины, водный поток разделяется на несколько струй. Поверка такого прибора происходит легко, так как проверяется только верхняя часть.
  • Вентильный. Конструкцией предусмотрена установка запорного вентиля. Панель индикации вращается в трех плоскостях.
  • Турбинные.

Ультразвуковые приборы учета

Наиболее дорогие устройства, гарантирующие высокую точность и стабильность измерений. Работают от батарейки. Принцип действия основан на пропускании акустических колебаний сквозь водный поток. Прибор не имеет движущихся деталей, поэтому не изнашивается и практически не ломается. Конструктивно состоит из первичного преобразователя и электронного блока, соединенных радиочастотным кабелем. Проверка проводится один раз в четыре года.

Электромагнитные приборы учета

В основе работы устройства лежит закон Фарадея. При движении водного потока в электромагнитном поле образуется электрическое поле. Потенциал этого поля будет пропорционален скорости потока. Прибор не создает местных сопротивлений, застойных зон и не искажает профиль потока. Питание от электросети 220 В. Наиболее часто применяется в качестве составляющего элемента теплосчетчика. Электромагнитный расходомер можно установить для работы с агрессивными и вязкими жидкостями.

Вихревые приборы учета

Когда жидкость обтекает твердое тело, за ним образуются вихревые следы. Их количество пропорционально скорости потока. Измерение основано на фиксировании частоты пульсаций и преобразовании их в сигнал. Вихревой счетчик подходит для измерения расхода воды и пара.

Также различают устройства для холодной, горячей воды и универсальные.

Если горячая вода в системе плохо нагревается или долго «пробегает», то нужна замена старого счетчика на более новую модель, которая срабатывает только при температуре выше 40ºС.
 


Кроме того, любой прибор изнашивается со временем, и его показания становятся не точными. Это происходит вследствие низкого качества водопроводной воды, неправильной эксплуатации счетчика, засорения труб. Поэтому специалисты рекомендуют менять расходомеры каждые 6-8 лет.



28/10/2013, 11:10


Читайте также

Покупка деревянной столешницы в Москве
Стационарный промышленный газоанализатор
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Продукты Gree активно осваивают европейский рынок

Товары компаний

Комментарии (3)