Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Как выбрать радиатор отопления, его виды, схема подключения

Для средней полосы России характерен достаточно прохладный климат. Отопительный сезон продолжается шесть месяцев в году, а то и больше. Долговечный и надежный радиатор отопления – жизненно необходимая вещь для большинства россиян.

Радиаторы (или батареи) предназначены для обогрева помещений в холодное время года. Современный рынок предлагает подобную продукцию, изготовленную из чугуна, алюминия, стали и биметаллические модели.
 
 

радиатор отопления




Чугун

Применялся еще в старых, советских системах отопления. Чугунные изделия химически устойчивы, но быстро засоряются из-за шероховатой внутренней поверхности. Современные чугунные батареи-гармошки имеют эстетичный внешний вид и способны выдерживать большое давление, поэтому востребованы при строительстве многоэтажных домов. К недостаткам можно отнести внушительный вес секций, что усложняет монтаж.

Алюминий

Более легкие батареи, имеют высокий коэффициент теплоотдачи. Эффективность увеличивается за счет дополнительного оребрения. Объем теплоносителя в одной секции небольшой, поэтому температуру можно регулировать. Мощность также можно подобрать, меняя число секций. Рабочее давление – 16 атмосфер.

Минус алюминиевых моделей – чувствительность к среде теплоносителя. Щелочные или кислотные компоненты со временем разрушают металл. Кроме того, нужно периодически спускать воздух с помощью специально установленного воздухоотводного клапана.

При полном опустошении отопительного контура батарею отключают от него, чтобы не допустить коррозии изнутри. После этого открывают клапан впуска/выпуска воздуха.

Сталь

Стальные изделия имеют простую конструкцию и малую инерционность (быстро нагреваются и остывают). Секция состоит из двух пластин с углублениями, образующими каналы и выступы. Перед тем, как выбрать панель, стоит тщательно измерить длину и высоту предполагаемого места установки. Стальные батареи выпускаются длиной 400-3000 мм, а высотой 250-900 мм. Стандартной считается длина радиатора, равная 0,7 длины окна.

Отопительные элементы из стали в основном применяются в частных домах и коттеджах, так как теплоносители в центральной системе отопления содержат большое количество кислорода, разрушающего сталь.

Биметалл

Биметаллические обогревательные секции являются средним арифметическим между стальными и алюминиевыми, их производство основано на совмещении стальных и алюминиевых компонентов. Они прочны, долговечны и имеют высокий коэффициент теплоотдачи. Выдерживают значительное давление, устойчивы к коррозии (со средой теплоносителя контактируют стальные элементы) и гидравлическим ударам в системе.

Недостатком является высокая цена, по сравнению с другими типами батарей, и малая площадь сечения трубок между коллекторами.
 


Если будет правильно выбрана и реализована схема подключения, то любой из выше перечисленных радиаторов отопления будет работать экономично, но с максимальной теплоотдачей и в течение долгих лет.


30/10/2013, 11:10


Читайте также

Интернет-ресурс компании NAYADA — призер III Национальной премии PRO Awards 2017
В центре Сарова завершено остекление жилого комплекса окнами Deceuninck
Виды шпунтового ограждения
Карьерный песок
Обзор регуляторов Buderus серии EMS plus

Товары компаний

Комментарии (3)