Забыли пароль?



Баки под воду из пластика, нержавейки на крышу и не только

Качественный бак для воды – нужная вещь в хозяйстве. Его можно использовать в системах отопления и водоснабжения (обеспечение бесперебойной работы), в бане и на даче (для полива). Емкости различаются формой, объемом и материалом, из которого они изготовлены. Резервуары могут быть пластиковыми и металлическими.
 

Пластик

Пластиковые емкости наиболее востребованы как в быту, так и на различных предприятиях (например, в системе общественного питания). Их используют для запаса больших объемов воды и других пищевых продуктов. Производится из полипропилена и других пластиков, допущенных к контакту с пищевыми продуктами.

При выборе нужной модели стоит определиться в первую очередь с объемом и с условиями эксплуатации. От этого зависит форма и материал изделия. Пластмассовые емкости могут быть круглыми или овальными, однослойными или двухслойными. Для того, чтобы вода не портилась под действием прямых лучей солнца, резервуар окрашивают в темный цвет. Цена изделия будет напрямую зависеть от его объема.

Основные преимущества пластиковой тары:

•    Химическая инертность.
•    Отсутствие коррозии.
•    Малый вес.
•    Возможность наземной установки и закапывания.
•    Долговечность.
•    Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Из недостатков можно отметить небольшую механическую прочность (по сравнению с металлическими), особенно на морозе, и меньшее сопротивление давлению жидкости. Если использовать такой резервуар как накопительный, то стоит выбирать модель с более прочными стенками.

Металл

Металлические баки предназначены для хранения определенного объема воды над и под землей, а также для нагрева в саунах и банях. Изготавливаются из чугуна, стали и нержавейки. Они долговечны, гигиеничны и способны выдерживать резкие перепады температур. Материал жаро- и морозостоек, механически прочен. Выпускаются модели со встроенным нагревательным элементом.

Основные преимущества металлических резервуаров:

•    Долговечность.
•    Надежность (уровень воды в баке может быть любым. Изделие выдерживает высокое давление на стенки).
•    Высокая теплопроводность (важно для нагревательных емкостей).

Недостатки: тяжеловесность и подверженность различным видам коррозии.

Чугунные емкости очень тяжелые и вода в них долго нагревается. Но чугун способен сохранять температуру жидкости в течение длительного времени и практически не подвергается коррозии.

Бак из нержавейки хорошо проводит тепло, не деформируется, гигиеничен и долговечен. Изготавливается из листовой стали.

Эмалированные стальные емкости также не подвергаются коррозии. Но в месте повреждения покрытия ржавчина образуется довольно быстро. Сколотые участки рекомендуется обрабатывать термостойкими красками.
 


При выборе резервуара для бытового использования нужно проверить все сертификаты соответствия принятым санитарно-гигиеническим нормам. В паспорте пластикового изделия должна быть отметка о его безопасности при контакте с питьевой водой.



30/10/2013, 12:10


Читайте также

Стационарный промышленный газоанализатор
Такелажные работы для грузов от 100 кг
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Шифер получил престижную премию
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»

Товары компаний

  • Почвогрунт с сертификатом МЭР 17/07/2013, 06:07 Состав: торф низинный 60%, плодородная почва 30%, песок мытый 10%, мин. добавки Объем: 1 м3 Грану...

    1200 Р
  • Дома, коттеджи 23/11/2013, 08:11 Дом - от 14 000 рублей за кв. м. Посмотреть фото готовых работ.

    14000 Р

Комментарии (3)