Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Что изучает строительная климатология и геофизика

Все здания и сооружения в процессе эксплуатации находятся под постоянным воздействием различных климатических условий (температура, влажность, ветер, солнечная радиация, осадки, тип почвы, сейсмическая активность и т.д.). И почти все эти воздействия являются губительными для строений. Строительная климатология позволяет еще на стадии проектирования предусмотреть возможные риски и разработать комплекс мер по их предупреждению.
 


Данная наука рассматривает целый ряд важных строительных вопросов:

  • Изучает климатические условия в регионе и их влияние на качество жизни человека.
  • Разрабатывает варианты выгодного использования погодных условий с целью экономии энергоресурсов.
  • Ориентирует строения по сторонам света.
  • Ведет статистику по осадкам, ветрам и т.д.

Влажность и температура воздуха являются скалярными характеристиками климата, а ветер, солнечная радиация и осадки – векторными. Эти параметры определяют пространственную ориентацию зданий и сооружений.

Важно учитывать также сочетание погодных факторов:

  • Среднесуточная температура с ветром (их воздействие на человека).
  • Дождь с ветром (степень намокания стен сооружений при косых дождях).
  • Ветер с пылью и снегом (пыльные бури, снежные заносы, метели).

За основу берутся результаты наблюдений с метеорологических станций. Практическое значение имеют следующие статистические характеристики:

  • Экстремальные значения.
  • Средние значения.
  • Повторяемости.
  • Амплитуды.
  • Периоды непрерывности.

СНиП по строительной климатологии включает свод важных правил и расчетные таблицы, которые необходимы при проектировании фундаментов, систем вентиляции и отопления. Приведенные данные помогают не только просчитать сооружение, но и подобрать для его строительства нужные материалы в количестве, оптимальном для данных условий. Таким образом, зная климатические особенности предполагаемого района застройки, можно существенно сэкономить на материалах.

Для облегчения подсчетов вся территория России условно разделена на четыре района с близкими климатическими параметрами:

  1. Территория с долгой суровой зимой и непродолжительным прохладным летом. Сюда относят северо-восточные и районы крайнего севера.
  2. Территория с холодной зимой и теплым, иногда жарким (умеренно) летом. Это характерно для районов центральной и северо-западной европейской части, а также для дальневосточных прибрежных зон.
  3. Зимы мягкие, с минусовыми температурами, и жаркое лето преобладают в средней полосе и в некоторых южных и юго-восточных районах.
  4. Области неустойчивой зимней погоды и долгого жаркого лета. Юго-восточные и крайние южные территории.
 

В каждом из перечисленных выше районов выделено 3-5 подрайонов, обозначаемых прописными русскими буквами. Приведенные в СНиП «Строительная климатология и геофизика» данные являются усредненными и касаются в основном тех климатических факторов, которые непосредственно влияют на приемы строительства, объемно-планировочные решения и выбор ограждений.



30/10/2013, 01:10


Читайте также

Лучшие проекты представляет СК «Русь» на новом сайте в столичном регионе
Преимущества выездного ремонта спецтехники
Ремонт дорожно-строительной техники
Производственный комплекс «Импульс» запущен
Элитные деревянные дома компания «Русь» строит из уникального бруса

Товары компаний

Комментарии (2)