Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Каким бывает стеклорез и как им резать

При строительстве, ремонте и декоративной отделке бывает необходимо раскроить стекло, зеркало или тонкую керамическую плитку. Для этого применяется специальный инструмент – стеклорез. С его помощью осуществляется резка (точнее, контролируемая ломка) хрупких материалов. Режущая головка оставляет на пластине риску, по которой и разламывается лист. Прорезь должна быть единственная, иначе стекло разломится в нескольких местах.
 

Алмазный инструмент

Ни один современный высокопрочный материал не способен заменить алмаз. Алмазный стеклорез позволяет работать с листом, толщиной до одного сантиметра. Головка плотно закреплена в державке серебряным припоем, деревянная ручка обеспечивает крепкий и удобный захват. В случае затупления режущей кромки, резец проворачивают на 90 градусов, вводя в работу другое ребро. Заточка резца производится на бруске с алмазным напылением или чугунном диске. Срок службы алмаза – 10000 метров.

Головка из синтетического алмаза значительно дешевле, чем из натурального, но она может работать со стеклом не толще 5 мм.

Непрофессионалам стоит выбирать резец с криволинейной кромкой, так как с ним работать значительно легче. Головка с четырехгранной пирамидой – профессиональный инструмент для более опытных мастеров.

Роликовый стеклорез

Рабочий элемент выполняется из сплава кобальта с вольфрамом. Выпускаются модели с одним или несколькими роликами (тремя или шестью). Подходит для резки стекла не толще 5 мм. Срок службы – 350 метров.

Масляный стеклорез

Является разновидностью роликового инструмента с функцией подачи смазки. Емкость со смазывающей жидкостью вмонтирована в ручку инструмента, увлажнение резца происходит через соединительный фитиль. Смазка уменьшает трение режущей кромки о стекло, продлевая срок ее эксплуатации и обеспечивая плавность движений.

Головка может быть крутящейся и неподвижной. Крутящаяся используется в шаблонной резке, где необходимо выполнять закругленные резы, но при необходимости резец может фиксироваться.
Масляный резец позволяет раскраивать стекло до 20 мм толщиной, срок службы составляет около 5000 метров реза. Для материала разной толщины следует выбирать стеклорезы с разным углом заточки. Чем толще лист, тем больше угол.

Циркулеобразные стеклорезы

Предназначены для выкраивания ровных овалов и окружностей. Конструктивно состоят из присоски, регулируемой шкалы и масляного режущего инструмента. Присоска жестко фиксирует циркуль на стекле, а при помощи шкалы задается нужный радиус.

Овалы вырезают с помощью конструкции, стоящей из двух взаимно перпендикулярных штанг с присосками и рабочей головки.

Технические тонкости

Перед тем, как резать стекло, стоит учесть некоторые моменты:

  • Все работы со стеклом и плиткой проводят на ровной сухой поверхности, с подложкой из нескользящего материала.
  • Перед раскроем поверхность размечают маркером.
  • Для более ровного надреза можно использовать обычную школьную линейку
  • Для обеспечения равномерного давления на резец можно во время реза отставить в сторону мизинец рабочей руки.
  • Чтобы не порезаться мелкими осколками, можно обернуть пальцы лейкопластырем или воспользоваться напальчниками.



30/10/2013, 01:10


Читайте также

Покупка деревянной столешницы в Москве
Отдых за городом на даче
Такелажные услуги с использованием профессионального оборудования
О важности проведения инженерно-геологических изысканий
Красивые балконы в интерьере. Компания Бабич.

Товары компаний

Комментарии (3)