Забыли пароль?



Выгребная яма для дома, дачи, туалета. Устройство, нормы, очистка

Чаще всего для устройства канализации в загородном доме или на даче устраивается выгребная яма. Именно в нее стекает отработанная вода, нечистоты и кухонные сливы по трубопроводу. Когда яма наполняется, ее очищают специализированные машины.
 


Устройство канализации по такому принципу имеет свои преимущества:

•    Организация слива проста и доступна.
•    Длительный срок эксплуатации.
•    Относительно небольшие затраты на текущее обслуживание и очистку.

К недостаткам можно отнести:

•    Возможность протечки.
•    Неприятный запах, особенно в жаркую погоду.
•    Возможность подтопления грунтовыми водами.
•    Фиксированное место на участке.
•    Невозможность устройства в ряде случаев.

Санитарные нормы

Канализация такого рода монтируется в строгом соответствии с санитарными требованиями. В частности, запрещено устраивать выгреб, если грунтовые воды расположены ближе двух метров от поверхности почвы. Иначе нечистоты попадут в систему питьевого водоснабжения.

Средства для дезинфекции, разрешенные к применению:

•    Раствор хлорной извести 10%-ный.
•    Раствор гипохлорита натрия 3-5%-ный.
•    Нафтализол 10%-ный.
•    Креолин 5%.
•    Раствор метасиликата натрия 10%-ный.

Запрещено использовать сухую хлорную известь.

Новое слово в обеззараживании – бактерии для канализационных стоков. По сути, это не просто живые микроорганизмы, а целый комплекс биологических средств, включающий бактерии-ассенизаторы и активные ферменты. Они перерабатывают органические вещества сточных вод в безопасную массу, которую даже можно использовать в качестве удобрения. Препарат уничтожает запах, предотвращает развитие болезнетворных организмов, не разрушает стенки выгреба. Бактерии гибнут при попадании в накопитель хлора, фенола, щелочей, кислот или альдегидов.

Объем выгреба рассчитывается в зависимости от числа пользователей (0,5 м3 на человека). Очищение проводится не реже, чем раз в полгода.

Строительство

Яма может быть каменная, кирпичная или бетонная. Внутреннюю поверхность стенок цементируют и покрывают защитным слоем (чаще битумным). Если используются деревянные стройматериалы, то стыки должны быть хорошо проконопачены и покрыты двойным слоем битума. С наружной стороны стенки покрывают плотным толстым слоем глины. Дно также уплотняется глиной, досками и заливается цементно-песчаной смесью.

Крышка изготавливается из деревянных щитов или железобетонной плиты с люком для доступа ассенизаторов.
 


Возможно устройство накопителя в виде бетонного колодца из колец. Такой выгреб оснащается сигнальным поплавком, позволяющим контролировать уровень заполнения. Нельзя допускать наполнения колодца на высоту менее 35 см от верхнего края. Накопитель выполняется на глубину до трех метров, более глубокий слив будет невозможно выкачать полностью.

Также широко применяются подземные герметичные емкости из пластмассы. Как правило, они имеют кубическую форму и оборудованы жесткой металлической обрешеткой.



30/10/2013, 01:10


Читайте также

Стационарный промышленный газоанализатор
Тепло и уют домов из бруса
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт

Товары компаний

Комментарии (3)