Забыли пароль?



Правильный дюбель – надежное крепление

Заостренный метиз с осевым отверстием – дюбель – применяется для крепления различных материалов к твердым поверхностям: кирпичу, бетону. Он является посредником между основанием и крепежом (шуруп, гвоздь). Изготавливают дюбели из упругих мягких материалов, способных расширяться при введении крепежного элемента (металл, пластик, дерево).
 


Видов изделий множество, на каждый вид работы существует определенный дюбель. Для правильного выбора нужно определиться с типом несущего основания, всего их выделяют три:

  • Полнотелое прочное основание (силикатный или керамический полнотелый кирпич, бетон).
  • Пустотелое прочное (пустотелые блоки из керамзита и бетона, щелочной кирпич).
  • Полнотелое пористое (газосиликат, газобетон).

В монолитных основаниях анкеровка осуществляется силами трения, а в пористых – за счет формы дюбельной гильзы.

Виды дюбелей

  1. Пластиковый стандартный. Нейлоновое изделие для удовлетворения бытовых потребностей. Крепление происходит за счет усиков и зубьев (при расклинивании). Используется с шурупами 2-16 мм в диаметре.
  2. Для газобетона. Имеет спиралевидные ребра.
  3. Рамный. Изделие может иметь длину 60-360 мм. Различают рамные крепления для щелевых материалов и сплошных твердых. Сцепление с пустотами обеспечивает длинная распорная часть с перемычками. Применяют для теплоизоляции, крепления дверных и оконных коробок.
  4. Юстировочный (дистанционный) позволяет зафиксировать деревянную обрешетку на небольшом расстоянии от поверхности стены.
  5. Универсальный. В пористом основании изделие выпучивается в пустоты и надежно закрепляется. В сплошной стене крепится за счет плотного прижатия.
  6. С планками откидными подпружиненными. Предназначены для крепления предметов к тонким перегородкам и подвесным потолкам (подходит для гипсокартона).
  7. Утеплителедержатель. Крепит твердые плиты из минеральной ваты и вспененных материалов.
  8. Дюбель, выдерживающий большой вес (несколько тонн), металлический, крепится в твердые монолитные основания. Применяется совместно с болтами или шпильками.
  9. Инъекционный. Принцип крепления следующий. В просверленное отверстие вставляется сетчатый анкер. Специальным шприцом внутрь дюбеля вводится быстротвердеющий раствор. Сетка под давлением раствора расширяется и закрепляется в толще материала.

При горизонтальном креплении следует обратить внимание на саморез. Чем выше вес прикрепляемого предмета – тем большего диаметра он должен быть. Длина определяется толщиной материала. Для особо важных креплений дюбели следует заглублять как можно сильнее.

При вертикальном креплении действие нагрузки направлено вниз. Здесь будет оптимальным крепеж с максимальным распорным усилием и поперечными насечками по всей длине. Важно, чтобы дюбель входил в отверстие с усилием или с помощью молотка.
 


Если изделие не укомплектовано шурупом или гвоздем, их нужно подобрать в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке.



30/10/2013, 01:10


Читайте также

Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Термопанели "клинкер"
Набор аксессуаров для ванной комнаты в интернет-магазине «Сантика»
Зеркала в интерьере. Оформляем интерьер. Компания Бабич.
Интерьер мужской квартиры. Компания Бабич.

Товары компаний

Комментарии (2)