Забыли пароль?



Что такое несущие конструкции сооружений

Детали зданий и сооружений, воспринимающие основную нагрузку, - это их несущие конструкции. В зависимости от вектора нагружения, элементы основного каркаса могут работать на сжатие (колонны, стены, фундаменты), изгиб (балки перекрытий, ригели рам, мостовые и стропильные фермы) или растяжение (подвески, ванты).
 


Все несущие конструкции должны противостоять следующим типам нагрузок:

  • Временные (вес человека, мебель, воздействие ветра и снежного покрова).
  • Постоянные (тяжесть отделочных материалов и собственно каркаса).
  • Особые (нагрузки от аварий, усадки грунта, вибрации, сейсмической активности, взрывов).
  • Крановые. Нагрузки от торможения и движения крана и крановой тележки.

Основное требование: несущие и ограждающие конструкции должны быть надежными, прочными и экономичными. Для их сооружения используют различные материалы:

  • Клееный брус имеет высокие показатели прочности, может применяться для устройства перекрытий длиной 15 метров. Материал не деформируется и не заражается грибком.
  • Древесина, как правило, хвойные породы, имеет малый вес, но недолговечна. Применяется для перекрытия пролетов не более 6 метров.
  • Железобетон, точнее, железобетонные балки различных форм и перемычки. Долговечны, пожаробезопасны, несущая способность высокая. В монтаже требуют применения специальной техники.
  • Металл. Для сооружения силового каркаса здания применяются двутавровые балки. Ими перекрывают пролеты большой длины. Материал имеет относительно небольшой вес, легок в монтаже и негорюч.

Возможно комбинирование различных элементов. Главное при этом, чтобы каждый материал работал в оптимальных для него условиях.

Пространственные несущие перекрытия выполняются в форме плоских элементов, которые монолитно скрепляются и работают как единый остов, или в форме оболочки. СНиП регламентирует толщину бетонной оболочки от 30 мм до 100 мм, так как она работает только на сжатие. Архитектурное исполнение возможно в разных вариантах: купольное, цилиндрическое, параболоидное. Наиболее надежными считаются длинные цилиндрические покрытия.

Висячие (в том числе вантовые) строительные элементы работают на растяжение и устраиваются над пролетами до 100 метров и более. Представляют собой прямолинейные элементы, закрепленные на тросах. В качестве обрешетки используются панели из различных композитов на основе пластмасс.

Для надежной и долгосрочной эксплуатации проводят периодическое обследование технического состояния несущего основа здания или сооружения. Цели этого мероприятия:

  • Определение основных прочностных характеристик каркаса.
  • Раннее выявление деформаций и повреждений различного рода.
  • Прогноз долгосрочной эксплуатации объекта.
 

Обычно комплексная техническая оценка дается для отдельно взятых несущих частей конструкции, полное обследование по этой технологии провести невозможно. Подробное исследование осуществляется методом идентификации и проверочных расчетов всех частей сооружения.



30/10/2013, 02:10


Читайте также

6 преимуществ натяжных потолков от компании «Арго»
Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Лермонтоff»
Подготовка к старту продаж доступных настенных конденсационных котлов Bosch Condens 2500 W
Зачем нужна гидроизоляция?
Окна Deceuninck в «Леруа Мерлен» в Петрозаводске

Товары компаний

  • плита ЦСП 2700х1250х16мм 9/07/2013, 04:07 ЦСП - плита на основе древесной стружки и цемента с минерализующими добавками. Цементно-стружечны...

    1050 Р
  • Лоток НЛ-20 (ЭМИ) 31/07/2014, 11:07 Лоток лестничный НЛ-20 предназначен для прокладки проводов и кабелей U напр. до 1000 В при вы...

    10 Р

Комментарии (3)