Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Проект организации строительства (сокращенно ПОС)

Проект производства работ, равно как и проект организации строительства являются обязательными документами, регламентирующими строительный процесс. ПОС – это документ, решающий вопросы наиболее рациональной организации возведения объекта (одного или нескольких) в пределах единой строительной площадки.

Примерный состав пакета проектных документов по организации строительных работ:

•    Календарный план – сроки и поэтапная временная последовательность, финансовые затраты в пересчете на каждый год проведения работ. Календарное планирование на подготовительный период проводится отдельно.
•    Генеральные планы – графическое изображение размещения объектов на площадке.
•    Организационно-технологические схемы, которые предписывают последовательность и технологию возведения объекта.
•    Ведомость работ с выделением их по конкретным сооружениям и периодам.
•    Ведомость потребностей в строительных материалах, оборудовании, изделиях, конструкциях.
•    График потребности в спецтехнике и транспортных средствах.
•    График потребностей в квалифицированных кадрах по категориям.
•    Пояснительная записка, включающая характеристику условий, обоснование методов строительства, контроль качества сооружений, требования по охране труда, экологические аспекты, обоснование потребностей в спецтехнике, материалах и энергоресурсах, расчет и разработка складских помещений, обоснование сроков и технико-экономические показатели.

Пакет документов может дополняться в процессе стройки, его основной состав регламентируется СНиП.

Для возведения особо сложных объектов или для применения новых технологий и современного оборудования, проект организации строительства дополняется соответствующими разделами. В частности, устанавливается очередность проведения научных исследований и сроки их проведения. Освещаются особенности инструментального и геодезического контроля за возведением зданий, прорабатываются вопросы оперативно-диспетчерского управления и связи на территории стройплощадки. Образец составления ПОС можно найти на специализированных интернет-ресурсах.

Для крупных объектов, таких как гидромелиоративные и гидротехнические станции, дополнительно разрабатыывается ситуационный план. Кроме основной площадки он показывает десятки километров прилегающих территорий и предписывает местоположение каждого строения, относящегося к объекту. Пример такого плана предоставляют для ознакомления в проектных организациях.

На основании одного ПОС составляется несколько ППР, которые конкретизируют решения по отдельным строениям. Например, ПОС для гидростанции охватывает огромные территории и большое количество сооружений: дамбы, шлюзы, турбины, каналы. ППР освещает только один элемент этой системы: отдельно дамбу, отдельно шлюз. В промышленности ПОС описывает все производство или крупномасштабную установку, а ППР составляется для каждого элемента этой установки.



30/10/2013, 02:10


Читайте также

5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Большие керамические плиты Ariostea ULTRA
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков

Товары компаний

  • Пруток латунный 5/12/2013, 10:12 Прутки медные М1, М1Р, М2, М3; латунные ЛС58-2, ЛМцА58-2, Л63, ЛС59-1, ЛЖМ и пр..; никелевые НП...

    0 Р
  • Щебень гранитный фракции 25-60 15/07/2013, 01:07 Вид щебня: гранитный Фракция: 25-60 Объем: 1 м3 Марка прочности: М1200 Морозостойкость: F200 Леща...

    2450 Р

Комментарии (0)