Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Утепление минеральной ватой или пенопластом

Минеральная вата – это материал, используемый для  тепло- и звукоизоляции помещений. А так как городская суета, шум транспорта действует угнетающе на человека, то  многие стараются создать хотя бы дома комфортную, тихую обстановку, в которой можно будет расслабиться  после трудовых будней. Но порой при выборе утеплителя многие сталкиваются с другим материалом – пенопластом. Так что же выбрать для утепления дома?

Сама вата  практически не горит, имеет небольшую теплопроводность, так как главные ее компоненты -  отходы и шлаки металлургической промышленности.  Удобство в монтаже обеспечивается за счета небольшого веса, и кроме этого теплоизоляционные плиты можно использовать в сочетании с разными отделочными материалами. Благодаря этому  спрос на цилиндры из минваты постоянно растет.

Что выбрать:  минеральную вату или пенопласт?

Если пенопласт  подвергнуть влажной атаке, то он не потеряет своих  теплоизоляционных качеств, так как сам впитывает влагу. Хотя в данном случае и образуется некоторое количество конденсата, он никоем образом не влияет на структуру самого материала.  Не многие знают, что этот материал хоть и относится к искусственным, но он не выделяет  компонентов, которые вредны для здоровья. Удельный вес пенопласта небольшой. Но все же отлично противостоит внешним растяжениям.  Если же рассмотреть такое качество, как звукоизоляция, то у пенопласта она не очень высокая.  Если же внешняя температура достигнет 80°С, то материал начнет разрушаться.  

Минеральная  вата – это негорючий материал, который не реагирует на повышение температур. Так же он не реагирует на воздействие растворителей и химикатов. Паропроницаемость позволяет беспрепятственно циркулировать пару. Но вот вес этого утеплителя довольно высок, да и сама вата не является прочной, и из-за высоких нагрузок может деформироваться. Главное ее преимущество – отличная звукоизоляция, которую не могут обеспечить пенопласт и другие материалы. Во время утепления нужно подготовить поверхность, т.е. очистить ее от загрязнений, неровностей, после чего на нее можно наносить специальный клей. Затем в клей утопляется плита и закрепляется дюбелями.

Итак, пенопласт используется чаще в тех случаях, когда на первом месте стоит экономия, так как этот материал значительно дешевле. Ну а кроме этого пенопласт имеет небольшой вес, и обычно не возникает вопросов по способу его транспортировке или хранению. При монтаже можно использовать недорогие материалы.  Если же осуществляется монтаж плит из минваты, то следует использовать металлические дюбель-анкеры.  Проще подогнать по размеру пенопласт, используя резку, сверление и другие простые операции.  Этот материал не только не вызывает аллергию, но и не перегружает помещение.

Итак, как видно, каждый из материалов, и минеральная вата, и пенопласт имеют свои особенности, преимущества и недостатки. При выборе каждого из материалов нужно опираться на те условия, в которых выполняется работа. Но как показывают опросы, в последнее время все чаще строители отдают предпочтение пенопласту.



23/07/2013, 02:07


Читайте также

Зимнее утепление ППУ – трудоемко, но не менее эффективно
Пенополиуретан (ППУ) – оптимальный утеплитель для каркасных домов
Сколько стоит построить дом в Крыму? И как сэкономить 455 000 рублей?
Контейнерный дом за 2 месяца – от проекта до обслуживания
АКТЕРМ: прогрессивный материал последнего поколения

Товары компаний

  • Интерьерные фрески 5/07/2013, 01:07 Интерьерные фрески - современный материал для декоративной отделки помещений. Гибкая и прочная ...

    3800 Р
  • Коробка чугунная КПП-25 11/11/2014, 05:11 Коробка проходная прямая КПП-25. Коробка чугунная КПП-25 предназначены для выполнения соедин...

    10 Р

Комментарии (2)