Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Как выполняется укладка линолеума

Линолеум – самое доступное и практичное из всех половых покрытий. Современный качественный линолеум по эксплуатационным характеристикам ничуть не уступает ламинату. Укладка линолеума не отличается особой сложностью, однако имеет свои тонкости.

Подготовка основания
 

подготовка поверхности для линолеума




Прежде чем приступить к укладке, необходимо подготовить основание. Оно обязательно должно быть ровным. При укладке линолеума на деревянные полы необходимо тщательно закрепить все доски, чтобы они не шатались, в противном случае линолеум может деформироваться и порваться. Гвозди также должны быть тщательно закрыты тонкослойной фанерой либо толстым картоном. После таких несложных  подготовительных работ уже можно приступать к укладке.
 

Гораздо чаще линолеум укладывается на бетонный пол. В этом случае необходимо, используя уровень, определить, насколько он ровный. В случае обнаружения неровностей и наклонов выполняется стяжка пола при помощи цементного раствора. Однако стоит учитывать, что высота стяжки не должна быть больше пяти сантиметров. После того, как стяжка будет готова, сверху необходимо нанести слой специальной самовыравнивающейся смеси. Толщина этого слоя не должна превышать два сантиметра. Особенно важно, чтобы пол был максимально ровным в местах стыков со стеной.

Процесс укладки

Укладку линолеума рекомендуется производить при температуре не выше +18?С. Влажность воздуха также не должна превышать показатель в 60%. Линолеум разрезается и раскладывается по всей площади комнаты. Необходимо тщательно снять размеры, учитывая все стены, поскольку одна стена может быть на пару сантиметров длиннее другой. Укладывая полосы линолеума с геометрическим узором, необходимо следить, чтобы рисунок на стыке совпадал. Перед укладкой линолеум должен лежать на полу не менее восьми часов – это позволит ему выровняться, что значительно упрощает процесс укладки.
 

укладка линолеума




Перед окончательной укладкой рекомендуется очистить основание от пыли и мусора при помощи пылесоса. Это позволит уложить слой линолеума более ровно и продлит срок его службы. Для непосредственного наклеивания линолеума сегодня существует множество различных видов клея и специальной мастики. Тип клея зависит от типа линолеума, например, линолеум с утеплителем требует специального клея, предназначенного для ворсистой основы. Обычный клей плохо ложится на ворсистую поверхность и может испортить линолеум. Слой клея наносится на основание. Толщина слоя обычно указывается производителем в инструкции к товару. Для нанесения клея применяется зубчатый шпатель.
 


После того, как основание полностью покрыто слоем клея, на него аккуратно укладывается линолеум и прокатывается от основания к центру для более равномерного распределения клея и более тщательного приклеивания. Нельзя допускать образования пузырьков воздуха между линолеумом и основанием. Швы обрабатываются при помощи холодной сварки. Составом необходимо полностью заполнить пространство шва и дождаться полного высыхания согласно инструкции.

 



23/07/2013, 02:07


Читайте также

Дом из бруса: как обеспечить себе качественный образ жизни и построить дом своей мечты
История возникновения линолеума
Внутренние лестницы из гранита
Линолеум или ламинат — на чем остановить выбор?
Как правильно ухаживать за ковровыми покрытиями

Товары компаний

Комментарии (3)