Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Исследователи трясут здание, чтобы изучить, как оно ведёт себя при землетрясении

Это происходит потому, что команда исследователей, в которую входит Бабак Моавени, доцент по гражданскому строительству и инженерной защите окружающей среды, планирует трясти и греметь зданием до тех пор, пока оно не окажется на краю разрушения и превращения в груду мусора и пыли.
 


Моавени сотрудничает с Андреасом Ставридисом, доцентом по гражданскому строительству Университета Техаса в Арлингтоне. Национальный научный фонд профинансировал  исследование, целью которого будет выяснение того, как выдерживают землетрясение здания с каркасом из усиленного бетона, заполненного кирпичной кладкой. Данные также будут использованы  для усовершенствования существующих аналитических моделей и техник измерения сейсмобезопасности зданий с похожей конструкцией. Исследовательская команда также включает в себя инженеров из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).

Тысячи подобных зданий стоят в таких сейсмоопасных районах, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Средиземноморье и Латинская Америка. Им грозит серьёзный ущерб.

Использование шейкера со смещённым центром тяжести для сотрясения здания

Обычно после землетрясения владельцам зданий, таких как на Вест Коммершел Авеню, приходится ремонтировать, или возможно модифицировать их, чтобы они могли выдержать следующее землетрясение. Но ущерб от землетрясения 2010 был таким, что ремонт был не оправдан. Владельцы и руководство города решило снести их.

На первой стадии проекта инженеры опишут текущее состояние зданий. Затем команда установит вращающееся устройство, называемое шейкером со смещённым центром тяжести на крыши зданий. Это устройство будет вызывать дальнейший ущерб, имитируя толчки и вибрацию, как при землетрясении, сотрясая строение сверху донизу. Такого не проводилось раньше с целым зданием, имеющим повреждения такой степени.
 


Исследователи установят камеры в критических местах строений, чтобы наблюдать уровень разрушений по мере проведения эксперимента. Также через определённые интервалы они будут отключать шейкер оценки и документирования структурного ущерба посредством визуального  осмотра. Компьютеры будут записывать данные с датчиков внутри здания. Приняв начальные измерения за базовый уровень, исследователи оценят и измерят нараставший ущерб, который выдержало здание перед тем, как развалиться.



19/09/2013, 02:09


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
Тепло и уют домов из бруса
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве

Товары компаний

Комментарии (1)