Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?

Геопена защитит трубопроводы от землетрясений

«Если происходит землетрясение, важнее всего газопроводы высокого давления», - говорит Стивен Барлетт, адъюнкт-профессор по гражданскому строительству Университета Юты. «Если они прорвутся и воспламенятся, то вы натурально получите огромный реактивный двигатель, что будет катастрофой».
 


Барлетт был партнёром специализирующейся на природном газе компании Questar, по использованию огромных разреженных полистирольных блоков, называемых «геопеной» как  сжимающегося, защитного покрытия для подземных трубопроводов природного газа.
«Эта  технология с низкой отдачей, обеспечивает преимущество в городских условиях, особенно если вам нужно реконструировать уже закопанные объекты, такие как газопроводы или бытовые помещения, не затрагивающие соседние строения или другие приспособления», - говорит Барлетт.
Геопена десятки лет использовалась в Европе, Северной Америке и Азии для облегчения нагрузки под дорогами и уменьшения осадки. Прочный как грунт, и в тысячу раз легче, блок геопены уменьшает время постройки и не размывается и не портиться.

Компания Questar, которая обеспечивает природным газом почти 900 тысяч человек в Юте, Южном Вайоминге и северо-восточном Айдахо, использует геопену в легковесных покрытиях, для минимизации ущерба получаемого газопроводом при серьёзных землетрясениях.

«Большинство газопроводов проектируются устойчивыми к небольшим колебаниям», - говорит Бартлетт. «Когда образуется разлом, это происходит за миллисекунды. Это чрезвычайное явление. Проблема, с которой столкнулась Questar, заключалась в том, как обезопасить подземный газопровод от сдвигов?”

Геологи ожидают, что когда начнётся сильное землетрясение в зоне разломов Вазатч в Солт Лейк Вэлли, прорыв разлома приведёт к тому, что долина опустится относительно гор. В результате трубопровод начнёт подниматься. Однако, некоторые трубопроводы покрыты двумя с половиной метрами уплотнённого грунта. Этот вес окажется слишком большим для трубопровода, и его разорвёт, говорит Барлетт.

Цифровые симуляции провала разлома при землетрясении, представленные Барлеттом и его студентами, показывают защищённый геопеной трубопровод в долинной части сегмента разлома Вазатч, где стоит Солт-Лейк-Сити, может выдержать в четыре раза большее поднятие, чем трубопровод с традиционным грунтовым покрытием.
 


Опираясь на опыты Бартлетта с геопенной  , компания Questar попросиля его разработать тратегию по защите подземных трубопроводов, пересекающих тектонические разломы в городских районах, таких как 3300 Саут, транспортная артерия Солт-Лейк-Сити



19/09/2013, 02:09


Читайте также

Крайний Север: морозы не страшны с ПЕНОПЛЭКС®
Как сделать электрику в доме безопасной на 100%
Электробезопасность в новогодние праздники
PLASTFOIL® для производства деревянных домов
Главный храм вооруженных сил России с ПЕНОПЛЭКС®

Товары компаний

Комментарии (3)