Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Обшивка бани вагонкой

Вагонка – практичный материал, который идеально подходит для внутренней отделки бани (предбанника и парилки). Для бани используется хвойная и липовая вагонка. Укладку вагонки можно доверить профессионалам или выполнить самостоятельно. Существует три основных способа расположения реек вагонки: горизонтальное, вертикальное и диагональное. Вертикальная укладка наиболее проста и удобна, она позволяет снизить расход материала. Процесс отделки осуществляется в несколько этапов.
 

 
Этапы отделки бани вагонкой

  1. Этап первый – подготовка. Для отделки понадобятся следующие инструменты: перфоратор, шуруповерт, молоток, лобзик, уровень, различные крепежные приспособления, гвозди и саморезы. Для изготовления обрешетки необходимо заранее подготовить бруски, размер которых должен быть приблизительно 40 х 50 мм. Перед тем, как начинать укладку, рекомендуется на несколько часов поместить все материалы внутрь бани, чтобы они приобрели температуру помещения.
  2. Этап второй – создание обрешетки. Основная функция обрешетки заключается в формировании каркаса для будущей отделки. Перед установкой обрешетки рекомендуется выровнять стены. В первую очередь на стенах располагаются рейки на расстоянии около 55-75 см. Затем по краям фиксируются заранее заготовленные бруски. На этом этапе не обойтись без уровня, который поможет выровнять обрешетку. Каждый следующий брусок крепится на том же уровне, что и предыдущий. Для крепления реек потребуются саморезы диаметром 35 мм, для брусков необходимы более крупные саморезы диаметром до 75 мм.
  3. Этап третий – укладка пароизоляционного слоя. Перед тем, как проложить пароизоляцию, обрешетка обрабатывается специальными составами-антисептиками, которые предотвращают гниение и образование грибка. Пароизоляционный материал (минеральная вата и специальная пленка) укладывается между обрешеткой и стеной.
  4. Этап четвертый – монтаж вагонки. Нарезая вагонку для обшивки стен бани, не стоит забывать об оконных и дверных проемах. Укладка вагонки начинается от печи-каменки (в парилке) либо от угла помещения. Для крепления используются специальные скобы и кляймеры. Именно такие виды крепления не только надежны, но и практичны, поскольку они не ржавеют, эстетично выглядят и не создают риска обжечься в парилке. Монтаж необходимо осуществлять таким образом, чтобы избежать появления зазоров и щелей.
  5. Этап пятый – финишная обработка. Обработка вагонки необходима для того, чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие влажности и высокой температуры. Для обработки используются специальные составы, которыми полностью покрывается вагонка. Они не только защищают материал, но и предотвращают размножение микроорганизмов и бактерий.
 


Деревянная вагонка – это не только практичный, но и эстетичный отделочный материал, с помощью которого можно создать привлекательный интерьер бани. От того, насколько хорошо будет выполнена укладка, зависит долговечность отделки.



24/07/2013, 10:07


Читайте также

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
Сантехнические перегородки
СТРОИТЕЛЬСТВО «ЭКСПО» В АСТАНЕ В КАЗАХСТАНЕ
Виды и область применения планкена

Товары компаний

Комментарии (2)