Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Предел огнестойкости строительных конструкций, материалов, степени и класс

При возведении строительных конструкций важно определение такой характеристики как огнестойкость. Это способность конструкционных материалов сохранять свойства при воздействии высоких температур (во время пожара) и препятствовать распространению огня. Данная характеристика задается двумя параметрами: пределом распространения огня и пределом огнестойкости.
 


  1. Предел огнестойкости количественно выражается в часах или минутах. Это время воздействия стандартного пожара, в течение которого сохраняется несущая способность конструкций, не происходит образования сквозных отверстий и щелей в материале, не изменяются его физико-механические свойства и значение повышения температуры не достигает критической отметки. Любое из выше перечисленных состояний считается критическим, при котором конструкция полностью утрачивает свои эксплуатационные свойства.
  2. Предел распространения огня характеризуется размером и площадью повреждений материалов, при условии горения вне пожара.

Предельные значения указанных величин определяются экспериментально, по результатам огневых испытаний. Например, время наступления предела сопротивления огню для стальных незащищенных элементов строений составляет около получаса, для железобетонных – до двух часов, а для бетонных – до пяти часов. Наиболее огнестоек глиняный кирпич.

огнестойкость зданий

Повышение огнестойкости

На этапе проектирования зданий и сооружений различного типа, при выборе строительных материалов специалисты учитывают степень их огнестойкости в соответствии с нормативно-технической документацией проекта.

Материалы, не устойчивые к действию огня могут быть защищены с помощью специальных огнезащитных составов. Обычно это многокомпонентные краски на основе связующего, с добавлением красящих пигментов и наполнителей. В качестве основы используют известь, жидкое стекло, перхлорвиниловые или карбамидные смолы, полимеры, содержащие фосфор и бром – то есть негорючие вещества. Помимо защитной, такие краски несут на себе и декоративную функцию.

Для защиты деревянных, металлических и пластмассовых конструкций зданий и сооружений применяют вспучивающиеся покрытия. Под действием огня такое вещество образует твердый закоксовавшийся слой, который не допускает перегревания основного материала.

Многие производители используют антипиреновые пропитки. Это касается в основном древесины, текстиля и некоторых полимеров (стеклопластов, пенопластов). Антипирены при горении выделяют газы, гасящие пламя. Древесину чаще пропитывают смесями из борной кислоты и буры, или из сернокислого и фосфорнокислого аммония. Для полимерных композитов подходят бром-, хлор- и фосфорсодержащие добавки, затрудняющие горение.
 


Ограничить распространение огня и локализовать пожар в одном помещении также можно с помощью противопожарных дверей. Это специально изготавливаемые двери, предел огнестойкости которых значительно выше, чем у обычных.


8/11/2013, 12:11


Читайте также

Какой дом построить — каркасный или газобетонный? Что говорит наука.
Покупка деревянной столешницы в Москве
Такелажные работы для грузов от 100 кг
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске

Товары компаний

Комментарии (2)