Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Импост окна, ширина, обработка, установка

Импост – неподвижный конструкционный элемент, разделяющий окно на части. В каждую образующуюся часть навешивается створка. Может устанавливаться горизонтально или вертикально. В стандартных двухстворчатых окнах он располагается посередине. Вертикальный брусок обеспечивает плотный притвор оконных створок, а горизонтальный монтируется в балконных дверях и конструкциях с фрамугой (когда створка откидывается в горизонтальной плоскости).
 

импост

Фото: Роман Липин


Импост может являться и несущим элементом, благодаря которому створки окна открываются и закрываются независимо друг от друга (в отличие от штульпового соединения). Это особенно важно для помещений, нуждающихся в частом проветривании, и значительно облегчает мытье окна. Кроме того, деталь служит дополнительным ребром жесткости, стабилизирующим конструкцию и помогающим сохранять геометрическую форму окна. В современном варианте это пластиковый трехкамерный или пятикамерный профиль со стальным усилением.

Способы крепления

Технологией предусмотрено крепление перекладины двумя способами: приваривание и прикручивание. Выбор способа крепления определяет прочность всего окна.

  • Вваривание элемента в рамную конструкцию сверху и снизу. Существует мнение, что это наиболее прочный и надежный способ крепления, обеспечивающий жесткую фиксацию. Но это не совсем так. На жесткость конструкции влияет стальная арматура, расположенная внутри пластикового профиля. Приваривание ПВХ стенок друг к другу не дает эффекта упрочения. Преимущество этого метода крепления в его относительной дешевизне (не нужно тратиться на крепеж) и невозможности продувания.
  • Механическое крепление осуществляется с помощью соединителей. Соединители бывают пластиковыми и металлическими. Металлические существенно увеличивают жесткость конструкции, но имеют мостики холода и выступающие части, которые могут царапать стеклопакет. Пластиковые соединители лишены подобных недостатков, стоят дешевле и выглядят более эстетично. Их недостаток – это ограничение несущей способности при горизонтальном монтаже и необходимость установки кондуктора.

В некоторых оконных системах предусмотрены другие технологии фиксации. Профили могут крепиться с помощью пробок, уголков, торцевых шурупов.

Порядок монтажа

Перед установкой профиля, проводится его предварительная обработка на фрезерном станке. Деталь обтачивают с концов для более плотного прилегания к оконной раме. Ведь помимо нагрузок от веса створок и всей оконной конструкции, импост должен выдерживать и ветровые нагрузки.

Не существует строгого определения, в какое место окна ставить разделяющий профиль. Он может быть смещен вправо или влево от центра, в зависимости от числа и размеров створок.

Чтобы вертикальный брусок смонтировать симметрично, рекомендуется делать разметку рамы карандашом или маркером. В соответствии с разметкой сверлят отверстия для крепежа. После того, как профиль будет установлен, можно приступать к монтажу уплотнителя.


8/11/2013, 02:11


Читайте также

Как построить дом в Крыму со скидкой 200 000 р?
Deceuninck представил «Продукт для бизнеса» на оконном форуме ДНИ ОКНА В РОССИИ 2019
Севастопольская панорама – история и вид из нового ЖК
Deceuninck провел семинар в Леруа Мерлен в Санкт-Петербурге
Окно «Фаворит Спэйс» от Deceuninck в «Квартирном вопросе»

Товары компаний

Комментарии (2)