Ваш регион: Хьюстон

Забыли пароль?



Устройство ливневой канализации, система, прочистка, расчет

Дождевая, или ливневая канализация (ливневка) – это инженерная система для отвода талых и дождевых вод в центральный коллектор, придорожный кювет или водоем. По способу организации отводящей системы различают три типа ливневок: 
 
  1. Открытого типа (линейный дренаж). Вода отводится по открытым желобам и лоткам. Система открытого типа может устанавливаться на крышах домов, вдоль дорог и крупных площадок.
  2. Закрытого типа (точечный дренаж). Вода через точечные дождеприемники по системе трубопроводов выпускается в водоемы. Дождеприемник обычно имеет прямоугольную форму и накрыт декоративной решеткой. Такая система чаще всего монтируется на крышах зданий.
  3. Смешанного типа. Конструкция включает и открытые лотки, и закрытые трубопроводы. Все водонесущие элементы имеют уклон в сторону коллектора.
 
 
Наибольшее распространение имеет система смешанного типа, так как требует меньшего ухода в процессе эксплуатации и легко чистится.
 

ливневая канализация, ливневка

 
Канализационная система, независимо от того, монтируется она в промышленной зоне, возле шоссе или вокруг жилого дома, состоит из нескольких основных элементов:
 
  • Точечные дождеприемники (колодцы). Осуществляют локальный сбор жидкости. Непосредственно к ним подводится сливная труба.
  • Лотки. Монтируются в дренажные канавы под углом, для того, чтобы вода самотеком перемещалась в нужном направлении.
  • Пескоуловители. Фильтрующие элементы, предотвращают засорение системы водоотведения крупным мусором.
  • Система трубопроводов. Выполняет те же функции, что и лотки, но монтируется под землей.
  • Сливные решетки.
  • Смотровые люки. Облегчают контроль за работой системы.
  • Коллектор.
 
Сооружение ливневки любого типа должно производиться в соответствии с нормами СНиП. Этот документ регламентирует строительство новой и реконструкцию старой дождевой системы и является обязательным для выполнения. В СНиП описан порядок ведения инженерных расчетов при проектировании, основные формулы, требования к используемым материалам и правила эксплуатации. Пакет проектных документов включает рабочие чертежи, общие данные, план канализации, профиль сети в продольном разрезе и ведомость объема работ.
 
При разработке ливневки нужно учитывать следующие параметры, характерные для района предполагаемого строительства:
 
  • Количество осадков.
  • Частота выпадения осадков.
  • Площадь стока (крыши, площадки, дороги).
  • Свойства грунта.
  • Места расположения уже существующих коммуникаций.
 
Также при прокладке подземного трубопровода учитывают глубину промерзания почвы.
 
Очистка воды
 
 
Ливневая канализация оснащается очистными сооружениями. С их помощью санитарно-гигиенические показатели сточных вод доводятся до нормы перед сливом в водоем. Устройство состоит из песколовки, отстойника и фильтров. Монтаж производится под землей. На поверхность выводятся только смотровые люки. При расположении под проезжей частью, над установкой монтируется железобетонная плита, а смотровые люки выполняются чугунными.
 


8/11/2013, 04:11


Читайте также

Стационарный промышленный газоанализатор
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Как построить дом в Крыму со скидкой 200 000 р?
Продукты Gree активно осваивают европейский рынок

Товары компаний

Комментарии (3)