Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Насосные станции водоснабжения и канализации, как подобрать нужное

При отсутствии центрального водоснабжения обеспечить жилье водой помогает насосная станция. Это комплекс взаимодополняющего оборудования, технические характеристики и номенклатура которого зависят от назначения станции и типа перекачиваемой жидкости.
 
 

насосная станция водоснабжения




Конструктивно каждая автоматическая система включает в себя следующие основные узлы:

  • Водозабор, оснащенный обратным клапаном и фильтрующей сеткой.
  • Магистраль всасывания, по которой рабочая среда поступает в корпус насоса.
  • Насос.
  • Автоматическое реле давления, позволяющее более рационально эксплуатировать агрегат.
  • Гидроаккумулятор (в устаревшем варианте – открытый накопительный бак). Применяется для запаса воды на случай сбоев в системе водоснабжения и сглаживает гидравлические удары при включении насоса.
  • Электромотор, работающий в связке с насосом и реле давления.
  • Манометр. Облегчает контроль и регулирование давления в магистрали.

Виды насосных станций

Основной агрегат в системе может иметь эжектор или быть без него. Встроенный эжектор создает разрежение в корпусе насоса, за счет этого происходит подъем воды. Такие механизмы очень шумят во время работы, поэтому их устанавливают в пристройках за пределами жилого дома. Станции со встроенным эжектором могут перекачивать воду на высоту 20-45 метров и применяются чаще всего для скважин и организации полива.

Системы, оснащенные выносным эжектором, обеспечивают высоту подъема до 34 метров. При таком типе устройства эжектор опускают в колодец вместе с всасывающей трубой. Эта система менее производительна и очень чувствительна к содержанию в рабочей среде воздуха и песка. Но ее преимущество в мобильности, расположить станцию можно даже на удалении от колодца.

Использование систем без эжектора более экономически выгодно. Агрегаты работают почти бесшумно, но при этом не уступают в значениях производительности и создают достаточное давление в водопроводе. Всасывание обеспечивается многоступенчатой конструкцией гидравлического узла.

Производители предлагают также модели, укомплектованные вихревыми (центробежными) рабочими агрегатами. Они могут быть одно- или многоступенчатыми, в зависимости от высоты подъема жидкости. Производительность вихревых насосов не большая, но они бесшумны и не чувствительны к попаданию воздуха.

Для работы с загрязненной средой рекомендуется применять специальные системы – КНС, канализационные насосные станции. Они оснащаются трубами большего диаметра.
 


Критерии выбора

  1. Производительность. Выбор модели зависит не только от предполагаемого объема водопотребления, но и от характеристик источника водозабора: глубина, уровень воды. Маломощные агрегаты рассчитаны на высоту подъема 9 метров.
  2. Объем гидроаккумулятора. Зависит от общего объема воды в трубопроводе.
  3. Материал корпуса и комплектующих. Пластик – наиболее дешевый вариант, но недолговечный. Чугун и нержавейка прослужат дольше, но они более дорогостоящие.

И не стоит забывать об обязательном наличии входного фильтра. Он защитит функциональные узлы от попадания мусора и связанных с этим поломок.


8/11/2013, 04:11


Читайте также

Новый квартал у моря — апартаменты в Севастополе
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
«Хризотиловая Ассоциация» встретилась со строителями Пскова
Как построить дом в Крыму со скидкой 200 000 р?
Советы по выбору гаражных ворот

Товары компаний

Комментарии (2)