Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Труба водогазопроводная: ГОСТ, диаметр и виды

Особый вид трубных изделий – труба водогазопроводная стальная (ВГП). При всем разнообразии современных высокотехнологичных материалов, существуют участки, на которых невозможен монтаж других изделий, кроме ВГП. Это, например, открытые участки водопровода. А технические нормы прокладки газопроводов вообще не допускают использования пластика в работе с газом.
 
 
Технические характеристики
 
Все требования, которым должны соответствовать стальные изделия ВГП, регламентированы ГОСТ 3262-75. Согласно этому документу, к группе водогазопроводных относятся оцинкованные и неоцинкованные (черные) сварные стальные трубы. Они используются для монтажа газопроводов, водопроводов, систем отопления и в качестве конструкционных элементов в строительстве. Основные параметры изделий:
 
  1. Длина. Возможно изготовление отрезков от 4 до 12 метров. При этом они могут быть немерной длины или мерной, с припуском по 5 мм на каждый рез. Допускается продольное отклонение 10 мм в большую сторону. По предварительному согласованию с потребителем в поставке немерных отрезков допускается 5% изделий длиной 1,5-4 метров. Как правило, цена производителя указана за 1 погонный метр.
  2. Масса. Существуют таблицы для расчета массы отрезка по его диаметру. Нужно учитывать, что расчетные данные представлены для стали плотностью 7,85 г/см. При этом оцинкованные изделия тяжелее неоцинкованных на 3%. Отклонения по массе допустимы ±8%. 
  3. Кривизна. На 1 п.м. длины отрезка с условным проходом менее 20 мм допускается кривизна 2 мм. Если условный проход составляет более 20 мм, то кривизна не должна быть выше 1,5 мм.
  4. езьба. Изделия под накатку резьбы имеют в маркировке букву Н, а изделия с длинной резьбой маркируются Д. Могут выпускаться отрезки без резьбы.
 
Если диаметр трубного проката 6-20 мм, то для транспортировки его можно сматывать в бухты.
 

Труба водогазопроводная

 
Стальная сварная труба ВГП бывает обычной точности или повышенной. Обычные используются в сетях трубопроводов для транспортировки газа и воды. Они изготавливаются без четкого нормирования химического состава и прочностных свойств. 
 
Производство
 
Изготовление трубного проката ведется на специализированном трубном стане из листовой заготовки (штрипса) методом формовки и электросварки.
 
Штрипс – стандартная стальная заготовка толщиной 1,75-10 мм и шириной 30-400 мм. После прокатки на станке штрипс сматывается в рулон. Возможна нарезка на полосы заданной длины. Для изготовления применяются углеродистые стали обыкновенного качества. Они формуются в горячекатаном состоянии и не требуют дополнительной термической обработки.
 
Монтаж отрезков в единую сеть и закрепление дополнительного оборудования производится путем сварочного соединения или с помощью соединительных муфт.
 
 
Несмотря на повсеместное распространение композитных трубных изделий на основе различных полимеров, стальные трубопроводы себя не изжили. Ни один материал не сравнится по механической прочности и жесткости со сталью. 
 


8/11/2013, 07:11


Читайте также

Стационарный промышленный газоанализатор
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Купить керамическую плитку для ванной
Шестигранник нержавеющий 12Х18Н10Т купить в розницу в Воронеже в компании СтройОптТорг
Такелажные услуги с использованием профессионального оборудования

Товары компаний

Комментарии (2)