Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Нормы и ширина пожарных проездов

Пожарный проезд, а правильнее сказать разрыв, это расстояние между соседними зданиями или сооружениями, обеспечивающее проезд пожарной техники в чрезвычайной ситуации. Федеральное законодательство предъявляет к ним достаточно жесткие требования. Разрывы между строениями устраиваются также для предотвращения распространения огня, чтобы во время пожара в одном здании пламя не переходило на соседние.
 


Величина разрыва регламентируется СНиП и зависит от степени огнестойкости построек (ширина варьируется от 6 до 15 метров). Там же указаны способы повышения огнестойкости зданий в случаях, когда величина просвета не достаточная. Для более точного определения безопасного расстояния между сооружениями составлены специальные таблицы.

Во время разработки плана застройки проектировщик руководствуется не только противопожарными требованиями, но и санитарными нормами, и технико-экономическими показателями. Добиться баланса между этими параметрами – основная задача инженера. Увеличивая плотность застройки и уменьшая величину разрывов, можно получить существенную экономическую выгоду, но ухудшить санитарные условия. А в случае пожара проезд для пожарной машины может оказаться слишком узким.
 

пожарный проезд




Величина разрыва измеряется как расстояние между наружными стенами сооружений или их выступающими частями, если величина выступа превышает 1 м.

Уменьшение величины разрыва возможно при использовании в строительстве негорючих и трудногорючих материалов. Наличие автоматических систем тушения пожара также уменьшает риск распространения огня.
 


Ширина проезда может отличается от нормы в следующих случаях:

  • Допускается уменьшение величины противопожарного разрыва на 20%, если стены соседствующих зданий I–й и II-й степеней огнестойкости не имеют оконных проемов.
  • Разрыв между жилыми зданиями следует увеличить на 20%, если они расположены в районе с 9-балльной сейсмичностью. Такое же увеличение предусмотрено для общественных зданий 4а и 5 степеней огнестойкости.
  • Разрыв увеличивают на 25%, если одному из соседствующих зданий присвоена огнестойкости IIIа, IIIб, IV, IVа, V в береговой полосе 100 км. Правило распространяется на определенные климатические районы.
  • Разрыв увеличивают на 20%, если соседствуют двухэтажные сооружения каркасно-щитового типа, либо сооружения с отделкой из горючих материалов.
  • Между сооружениями I и II степени огнестойкости можно устраивать разрыв менее 6 метров, если более высокое здание имеет противопожарную стену.
  • Не нормируются расстояния между хозяйственными постройками.

Степень (предел) огнестойкости и ее условное обозначение присваиваются сооружению в соответствии с ГОСТ 30247.

Соблюдение норм и правил пожарной безопасности, среди которых величина просветов вокруг зданий является одной из основополагающих, важно не только для сохранности имущества. Это важно в первую очередь для жизни и здоровья людей.


8/11/2013, 08:11


Читайте также

Приборы с термочувствительными элементами
«Декёнинк» и ООО «Пластик Сервис» провели конференцию для дилеров Чеченской республики
Подготовка проема для установки рольставен
Направление «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ провело семинар для специалистов по технологии УШП
Имитация бруса – как правильно выбрать отделочный материал?

Товары компаний

Комментарии (2)