Забыли пароль?



Печи длительного горения: особенности и виды

Для отопления дома, цеха, гаража можно применять множество технологий – сегодня на рынке присутствует большое разнообразие отопительных систем и приспособлений. Одним из эффективных средств создания уютного микроклимата в помещении является печь длительного горения. Она выгодно отличается от обычных тем, что от одной закладки топлива до другой проходит большое время (около 10 часов). Нет необходимости часто проверять, горит ли пламя, нужно ли подбросить дровишек – топливо медленно тлеет, а потому одной закладки хватает надолго. Такие печи экономят не только время, но и деньги, поскольку горючие материалы расходуются экономно.
 
Виды
 
Популярной у российского потребителя с давних времён является так называемая печь-буржуйка. Её можно установить практически в любом помещении, где имеется возможность вывести дымоход наружу. Буржуйка быстро прогревает помещение, но оно также быстро остывает, когда горение прекращается. В качестве топлива печь может потреблять дрова и торфяные брикеты. К существенному минусу буржуйки относится её пожароопасность, в особенности, если печь изготовлена своими руками.
 

печь длительного горения

 
Печь Булерьян, она же Бренеран, основана на принципе конвекции. Вокруг камеры сгорания печи прикреплены трубы, один конец которых расположен снизу, другой – сверху. Поскольку камера имеет круглую форму, трубы специально изогнуты так, чтобы «опоясывать» печь. При нагревании труб от печи воздух в трубах поднимается вверх и выходит, перемещаясь к потолку помещения. В это же время в нижних частях труб создаётся разрежение, в результате которого холодный воздух снизу поступает в трубы, нагревается и выходит вверх. Булерьян относится к типу газогенераторных печей, топится дровами, углём или торфом.
 
Исключительно дровяная печь тления разработана новосибирскими учёными. Они проанализировали типичные недостатки существующих печей, и попытались их устранить. В результате свет увидело то, что получило название «Огонь-батарея», с виду напоминающее радиатор отопления, установленный в городских квартирах. Воздушные протоки смоделированы на компьютере и имеют форму, позволяющую максимально эффективно отдавать тепло наружу, в помещение. В «Огонь-батарею» установлены герметичные люки, поэтому кислород поступает в камеру сгорания в ограниченном количестве – тление происходит крайне медленно.
 
Особые конструкции
 
Печь может стать элементом домашней котельной. Если к ней подключить водяной контур, она сможет нагревать теплоноситель. Радиаторы, расположенные в комнатах и соединённые единым трубопроводом, эффективнее прогреют помещение, чем одна единственная печка, стоящая лишь в одной комнате. «Водяная» печь с минимальными затратами позволит создавать уютный микроклимат в загородном доме. Чугунная печь, да ещё и с водяным контуром – это двойной удар по холоду: большая теплопроводность чугуна, эффективное расположение радиаторов в минимальные сроки помогут обогреть дом.


12/11/2013, 12:11


Читайте также

Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Коворкинг для молодых и активных — NAYADA и сеть Workki
Купить керамическую плитку для ванной

Товары компаний

Комментарии (2)