Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Противоморозные добавки: принцип действия в бетоне, растворе

При отрицательных температурах вода в бетонном растворе замерзает и перестает вступать в реакцию с частицами цемента. Затвердевание замедляется. Для возведения зданий и сооружений в холодное время года используют противоморозные добавки для строительных растворов. Это специальные химически активные вещества, добавляемые в бетон в определенных пропорциях и позволяющие обеспечить требуемый набор физико-механических характеристик готовых изделий.
 

Если раствор подвергался заморозке, а затем оттаял и затвердел, то он будет характеризоваться рыхлой структурой и низкой прочностью. Это следствие расширения воды, которая при замерзании нарушает взаимное сцепление частиц.

Применение антиморозных модификаторов оправдано для сооружения монолитных строений и железобетонных конструкций при среднесуточной температуре ниже 0ºС.

Виды противоморозных добавок

Современный рынок технологических добавок для цементных растворов достаточно разнообразен. Наиболее востребованными являются следующие типы:

  1. С-3М-15 – продается в виде 30%-ного раствора. Добавка в бетон, твердеющий при температуре до -15ºС. Не образует высолов на поверхности кладки, имеет малый расход и не содержит вредных веществ.
  2. Нитрит натрия. Используется в металлургии, химической и целлюлозно-бумажной промышленности в качестве ускорителя затвердевания бетона и для защиты его от атмосферных воздействий. Действующее вещество ядовито и пожароопасно. При работе с нитритом натрия следует оберегать его от контакта с горючими веществами, иначе может произойти взрыв. Храниться добавка должна отдельно от других материалов в заводской упаковке в не отапливаемом помещении.
  3. Формиат натрия. Оказывает не только противоморозное, но и пластифицирующее действие. Вещество вводится в бетонную смесь не в виде порошка, а в предварительно отдозированном растворе.
  4. Гидрозим в виде 50%-ного раствора. Вещество не вызывает коррозии армирующих прутьев.

С этой же целью применяются карбамид М (мочевина) и смесь нитрата кальция с мочевиной, асол-к, победит-антимороз и пр. Из импортной продукции можно купить Бетонсан – бессолевую смесь, Сементол Б – для высокомарочных цементов.
 

Противоморозные добавки в бетон




Перечисленные модификаторы, одновременно с антиморозным эффектом, ускоряют схватывание и твердение растворов при отрицательных температурах

Рекомендации по применению

Запрещено использовать противоморозные добавки в следующих конструкциях:

  • Предварительно напряженных.
  • Подвергающихся динамическому нагружению.
  • Эксплуатирующихся в условиях переменного уровня воды, не защищенных гидроизоляцией.
  • В железобетонных конструкциях, находящихся в непосредственной близости от высоковольтных линий (в радиусе 100 метров).
 

При добавлении вещества в раствор нужно строго соблюдать дозировки и рекомендации производителя, указанные на упаковке. В этом случае применение будет максимально эффективным и оправданным.


12/11/2013, 06:11


Читайте также

Девелопер Андрей Рябинский одобрил действия правительства Москвы
Богемный интерьер Бохо. Компания Бабич
Китайский подрядчик SRBG впечатлил норвежцев, построив мост Халогаланд
Почему Бионорд — это самое популярное средство от гололеда в России?
Тротуарная плитка преображает ландшафт городских улиц

Товары компаний

Комментарии (2)