Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Где и как используется техническая соль

Соль техническая (каменная, карьерная, самосадочная) применяется в качестве антигололедного реагента и для чистки котлов. Эффективна при низких температурах до - 30ºС, проста в использовании и безвредна для человека и окружающей среды. Принцип борьбы со снегом заключается в том, что при соединении с водой образуется незамерзающий рассол, который вызывает таяние ледяной корки.
 


Минерал залегает глубоко под землей, где подвергается постоянному воздействию высоких температур. Нагреваясь, вещество становится пластичным и расширяется. Под давлением окружающих пород соль выходит на поверхность земли в виде целой горы или открытого месторождения, значительно упрощая добычу. В продажу вещество поступает в мешках, срок годности не ограничен (при надлежащем хранении).
 

техническая соль




По качеству продукта не принято нормативных документов. Но существует ГОСТ 13685-84, который устанавливает ограничения на физико-химические характеристики.

Виды технической соли

  • Каменная. Соляные пласты разрабатываются в глубоких шахтах. Обработка и последующий мелкофракционный помол производятся уже на поверхности. Это самый химически и экологически чистый вид данного минерала.
  • Самосадочная, или озерная. Это и есть собственно галит. Он добывается со дна соленых озер.
  • Карьерная. Имеет сероватый оттенок и большой процент нерастворимых примесей (около 10%). Наиболее дешевая из всех.
  • Таблетированная. Изготавливается вакуумным выпариванием и последующим прессованием в капсулы. Не содержит примесей и нерастворимых частиц.

Область применения


Минеральный галит (техническая соль) – это хлорид натрия с непищевыми примесями (3-4%). Качественный состав примесей не регламентируется и зависит от способа добычи минерала. Галит применяется:

  • Для посыпки скользких участков дорог и тротуаров в зимний период, как один из самых недорогих и эффективных реагентов.
  • В технологии химической очистки воды для котельных. В этой области применения минерал является незаменимым. Применяется в очищенном виде, то есть содержание примесей должно быть сведено к минимуму.
  • Для смягчения воды в бытовых и промышленных аппаратах.
  • В производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды.
  • В качестве реагента на предприятиях химической промышленности.
  • Для чистки котлов. Особым образом спрессованный, галит способен устранять накипь с нагревательных элементов.
  • Каменная соль применяется в галокамерах, ее пары оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Очищенную соль используют в качестве фильтрующего элемента. Для этого ее предварительно таблетируют. После такой обработки галит приобретает способность поглощать микробы и задерживать грязь.
 


Посыпка для дорог на основе минерального концентрата галита должна применяться в строго определенных количествах и с добавлением других, менее агрессивных реагентов. В чистом виде соль вызывает коррозию автомобильных кузовов и портит обувь пешеходов.


12/11/2013, 06:11


Читайте также

Зимнее утепление ППУ – трудоемко, но не менее эффективно
Термопанели "клинкер"
Дизайн откатных ворот в 2019 году
Преимущества использования готовой бетонной смеси в строительстве
Deceuninck становится единым мировым брендом

Товары компаний

Комментарии (3)