Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Керамзит - материал для блоков, стяжки пола, утеплителя

Керамзит – это ячеистый и достаточно легковесный материал в виде небольших гранул (гравия). Получают путем обжига легкоплавкой глины, которая имеет свойство вспучиваться при нагревании. Применяется в качестве наполнителя для бетонов и шумо-теплоизолятора в строительстве. Качество материала определяется его плотностью, удельным весом и размером зерен (5-40 мм). Если диаметр зерен менее 5 мм, то речь идет о керамзитовом песке.

Образование пор происходит вследствие выделения газов из толщи материала и перехода исходного сырья в пиропластическое состояние. При высокой температуре в глине образуется расплав – жидкая фаза. Материал размягчается и может пластически деформироваться. В то же время, расплавленная глина становится газопроницаемой, выделяющиеся газы и вспучивают гранулы.

Мелкие фракции продаются в мешках, более крупные – россыпью. Цена указывается за 1 кубический метр.

Виды керамзита

  1. Керамзитовый гравий. Частицы имеют округлую форму и ячеистую структуру. На поверхности при обжиге образуется плотная корочка. Таким образом, все поры закрыты внутри гранулы. Цвет гравия темно-бурый, а изнутри – почти черный. Термическая обработка производится во вращающихся печах, размер фракции от 5 до 40 мм. Гравий получается огнеупорным, морозостойким, не впитывает влагу и не содержит в своем составе веществ, вредных для бетона. Используется в качестве заполнителя для бетонов легких марок и устройства стяжки с керамзитом.
  2. Керамзитовый щебень. Форма частиц может быть любой, но превалируют угловатые зерна. Получают дроблением больших кусков вспученного керамзита.
  3. Керамзитовый песок. Применяется для заполнения растворов и легких бетонов. Получают дроблением или обжигом глинистой мелочи в шахтной печи. Немного песка образуется при производстве гравия за счет разрушения гранул. Но такой материал более тяжелый, так как частицы получаются не вспученными. Современный технологический процесс производства керамзитового песка предусматривает обжиг частиц в кипящем слое.

Насыпная плотность гранул варьируется (примерно 250 - 800 кг/м3). Это зависит от размера фракции: чем она мельче, тем выше значение насыпной плотности и тем больше будет вес 1 м3 материала.

Производство

Существует четыре технологии производства керамзитовых материалов: мокрый, порошково-пластический, пластический и сухой.
 

керамзит




Сухой способ применяется, когда сырье имеет вид камней. Эти куски дробятся, а затем обжигаются. Основные требования к породе: однородность, отсутствие вредных примесей, высокий коэффициент вспучивания, влажность не более 9%.

Пластический способ более распространенный. Сырье перерабатывается во влажном состоянии на вальцах, а затем формуются цилиндрические гранулы заданного размера.

Порошково-пластический способ. Порошок получают помолом глины, а затем добавляют воду и формуют гранулы.

Мокрый способ (шликерный). Глина разводится водой и поступает в печь в виде пульпы. После подсушивания, пульпа разбивается цепями на отдельные гранулы.


12/11/2013, 06:11


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
Тепло и уют домов из бруса
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Шифер получил престижную премию

Товары компаний

Комментарии (2)