Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Устройство цементного и бетонного пола

Ни одно помещение не обходится без такого элемента как пол. Причем они относятся к наиболее трудоемкой по выполнению части ремонта. Принцип устройства  пола из цемента и бетона аналогичен мозаичным полам.
 


Полы должны соответствовать определенным требованиям:

  • быть достаточно прочными и быть устойчивыми к истиранию, ударам и другим внешним воздействиям;
  • обладать небольшой теплопроводностью;
  • быть не шумными и не скользкими;
  • легко мыться;
  • быть несгораемыми (в пожароопасном помещении);
  • быть водонепроницаемыми (во влажном помещении);
  • не проводить воздушные и ударные шумы.

Для монтажа пола необходимо использовать машины и специальное оборудование,  инструменты, которые облегчают производительность труда. Бетонный и цементный пол требует наличия следующего инструмента:  доски, лопата растворная, скребок, правило, лопатка для  нанесения раствора и его выравнивания, рулетка, шаблоны и т.д.

Бетонный пол изготавливают из материала с жесткой консистенцией, марка которого не ниже 150. Его толщина  составляет 25-40мм.  На сплошных полах бетон укладывают  полосками (1,5-2,5 метра шириной) на основание, которое предварительно смочено водой. В помещении не должно быть ниже, чем +10°С. При уплотнении бетона используется поверхностный вибратор или каток. Уплотняется поверхность до тех пор, пока не появится цементное молоко, после чего  проводится заглаживание  брезентовыми лентами.

Пол из цемента по толщине не превышает 20-30мм. Раствор готовится из цемента и песка в соотношении 1:2 или 1:3. Температура в помещении  не должна опускаться ниже +10°С. Укладывается цементный пол на основание, смоченное водой используя при этом маячные рейки.

Для приготовления раствора допускается использовать песок, имеющий крупность 2-2,5, а так же цемент марки 3U0—400. Если необходимо получить цветное напольное покрытие, то допускается  подкрашивание раствора, причем укладка подкрашенного слоя  должна выполняться непрерывно, в один прием.

Так как цементный пол во время усадки может дать трещину, то целесообразно  его разрезать жилками на отдельные участки. Для изготовления плинтусов на бетонных и цементных полах можно использовать материал покрытия. На бетонных полах целесообразно использовать заполнитель крупности не более 5мм.
 


После укладки бетонного и цементного пола необходимо  покрыть их влажными опилками на 5-7 суток, так как она боится прямых солнечных лучей. Помимо этого постепенное просыхание цемента исключит растрескивание поверхности. Для этого на поверхность укладывается упаковочная пленка.  Помещение должно быть закрытым от сквозняков для обеспечения равномерного просыхания.  Считается, что 1см раствора высыхает за одну неделю. Поэтому, если в стяжке около 5см, то на просыхание пола потребуется не менее 5 недель. Но нередко бывает так, что уже спустя 2-3 дня стяжка кажется окончательно высохшей и на ней продолжаются работы. Но данная поспешность может обернуться  появлением непоправимых дефектов.



27/07/2013, 01:07


Читайте также

Стационарный промышленный газоанализатор
Большие керамические плиты Ariostea ULTRA
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Как построить дом в Крыму со скидкой 200 000 р?

Товары компаний

Комментарии (2)