Ваш регион: Хьюстон

Забыли пароль?

Песчано-гравийная смесь в строительстве: гост, вес, состав

Песчано-гравийная смесь (ПГС) – это двухкомпонентный строительный материал нерудного происхождения с содержанием песка не менее 25%. Применяется для изготовления бетонных и железобетонных конструкций, в железнодорожном и автодорожном строительстве, в возведении жилых и общественных зданий.
 

Среди нерудных материалов ПГС является лидером по объемам добычи и использования. Важные характеристики песчано-гравийной смеси:

  1. Процентное содержание каждого компонента.
  2. Максимальный диаметр гравийных зерен.
  3. Показатели для оценки песка по ГОСТ (размер песчинок, количество глинистых частиц, пылевидных и илистых примесей, комков глины, содержание органических примесей и т.д.).
  4. Показатели для оценки гравия (прочность, морозостойкость, размер гранул и т.д.).

Песчано гравийная смесь



Добыча материала производится со дна рек, озер и водохранилищ при помощи земснаряда или в открытых карьерах экскаватором. Существует и третий способ – намывка ПГС при очистке русел рек и проток с последующей погрузкой на баржи. Прямо на месте добычи происходит разделение смеси на фракции, в зависимости от содержания гравия.

Виды ПГС

Материал принято делить на два вида: природный и обогащенный. Природная ПГС применяется в качестве дренажного насыпного слоя при прокладке и ремонте трубопроводов, а также для отсыпки оснований под асфальтированные площадки, покрытия и дорожное полотно. Содержание гравийных зерен диметром более 5 мм должно находиться в пределах 10-95%. Средний размер частиц до 70 мм для разных марок гравия. Природная ПГС не должна иметь в своем составе мусора и инородных включений.

Обогащенные смеси имеют повышенное содержание гравия, который добавляется специально. Также смеси обогащают путем отсеивания лишнего песка. Их состав регламентируется нормативно-технической документацией и ГОСТами. Наиболее востребованной в строительстве является смесь с 30% песчаной фракции и 70% гравия. С таким процентным соотношением она не дает большой усадки даже при воздействии больших нагрузок. Обогащенные ПГС незаменимы при заливке фундаментов, а также широко применяются в ландшафтном дизайне.
 

щебень




ГОСТ выделяет пять видов ПГС в зависимости от объема гравийной составляющей (от 15% до 75%). Как правило, производители указывают цену за 1 м3 ПГС. Стоимость материала определяется, в основном гравийной составляющей.
 

Контроль качества

Качество смеси контролируется предприятием-изготовителем. Выборку делают из каждой партии, то есть из каждого отгружаемого вагона или грузовика, не реже одного раза в сутки на каждого потребителя. Щебеночно-гравийно-песчаные смеси (ЩПГС, в состав материала включен щебень. При определении процентного содержания компонентов щебень считается вместе с гравием) должны соответствовать стандартам качества по механическим показателям. Для этого проводится приемка партии и периодические испытания.


12/11/2013, 07:11


Читайте также

Строительство домов из бруса от компании Мастер Хаус
Окнам от Сателс - 20 лет
Металлическая арматура различных видов
ПЕНОПЛЭКС® на кровле будущего духовного центра Ингушетии
Фатальные ошибки при строительстве частного дома в северных регионах

Товары компаний

Комментарии (2)