Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Нанобетон: особенности, разновидности, области применения

Важную роль в строительстве играет выбор материалов. От того, насколько адекватно он был осуществлён, зависит соответствие сооружения проектируемым параметрам. Большое значение как строительный материал имеет бетон. Он имеет не одну модификацию, а в последнее время, с развитием нанотехнологий, получил дополнительную форму с приставкой нано – нанобетон.
 

нанобетон




Нанобетоном называют строительный скрепляющий материал, химическая структура которого задаётся на наноуровне. Конкретного соединения, имеющего уникальную формулу, и носящего такое название, нет. Состав каждого модифицированного бетона уникален в силу развития нанотехнологий и активного поиска возможности их применения в создании строительных материалов. Также под указанным термином понимают совокупность методов.
 

Особенности нанобетона

Наномодифицированный бетон по многим параметрам превосходит традиционную бетонную смесь:

  • механическая прочность выше на 150%,
  • на 50% эффективнее переносит низкие температуры,
  • противодействие появлению трещин в несколько раз выше,
  • в 6 раз легче обычного бетона.

Если традиционные лёгкие бетоны не пригодны для сооружения больших зданий, то наноструктурированный бетон может быть использован для их строительства. Он заметно снижает нагрузку на фундамент, отчего устойчивость зданий повышается. Кроме того, показатель устойчивости растёт ввиду высоких прочностных характеристик модифицированного бетона.

Виды нанобетона

Исходя из прочности наноструктурированного бетона, его делят на:

  • лёгкий бетон,
  • средней плотности,
  • высокой плотности,
  • сверхвысокой плотности.


Каждый бетон предназначен для применения для определённых целей. Но важно помнить, что конструктивные показатели лёгкого наноструктурированного бетона выше, чем лёгкого обычного.

Применение нанобетона

Основная функция наноструктурированного бетона – сцепление материалов в условиях, где обычный бетон не может быть использован.

Лёгкий нанобетон применятся для строительства индивидуальных домов и сооружения лёгких перекрытий.

Среднеплотностной бетон эффективен в строительстве дорог, мостов и т. п. В сети Интернет можно найти положительные отзывы о бетоне средней плотности, успешно решившем инженерную задачу при сооружении моста через Волгу в городе Кимры.

Высоко- и сверхвысокоплотностные бетоны применяются для строительства шахт, несущих конструкций и др.
 


Таким образом, модифицированный на наноуровне бетон есть специальная сцепляющая смесь, при производстве которой были задействованы нанотехнологии. Такой бетон во много раз лучше обычного по многим параметрам, и может решать сложные технологические задачи. Различают лёгкий бетон, бетон средней, высокой и сверхвысокой плотности – каждый вид материалов предназначен для возведения определённых сооружений. Опыт использования модифицированного бетона показывает, что он эффективен там, где использование обычного недопустимо.


15/11/2013, 12:11


Читайте также

Покупка деревянной столешницы в Москве
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Шифер получил престижную премию
Большие керамические плиты Ariostea ULTRA

Товары компаний

Комментарии (3)