Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Что такое пергамин, и зачем он нужен

Пергамин – строительный материал, предназначенный для изоляции других материалов от пыли, влаги, пара, ветра. Он изготавливается путём пропитывания кровельного картона нефтяным битумом (требования к изготовлению прописаны в ГОСТ 2697-83). Выпускается в рулонах, что делает удобным его транспортировку и использование.
 


Раньше для указанных видов изоляции использовали толь и толькожу. Однако со временем пришлось от них отказаться, поскольку дёготь, который используется при их изготовлении, выделяет канцерогенные вещества. Битум же относительно него гораздо безопаснее. Сегодня толь редко можно встретить на рынке и строительных площадках.

Виды (марки) пергамина

На основании степени качества пергамин делится на несколько видов. Различают следующие марки этого строительного материала:

  • П-350 ГОСТ. Обладает высокой степенью качества. Срок службы самый долгий в сравнении с изделиями других марок.
  • П-350 ТУ. Качественные характеристики немного уступают параметрам изделий предыдущей марки.
  • П-300 ГОСТ. Изделия этой марки имеют среднее качество в сравнении с другими.
  • П-300 ТУ. Качество материалов этой марки ниже предыдущих.
  • П-250. Обладает самый низкими качественными показателями.


Большой популярностью пользуется пергамин П-300, поскольку имеет усреднённые характеристики. Однако, если ведётся индивидуальное строительство, лучше не экономить и приобретать материалы высокого качества.

Области применения

Пергамин, как было указано, служит изолирующим от внешних воздействий материалом. Этим и объясняются сферы его применения. Так, он часто используется в качестве влагоизолятора при обустройстве крыш. Им выкладывают нижний слой кровли.

Кроме того, данный материал может использоваться при теплоизоляции. Им накрывают теплоизолирующий слой, тем самым ограничивая его от попадания влаги. В противном случае увлажнённый теплоизолятор перестанет выполнять свою основную функцию.
 

пергамин




Для обустройства зимних бань также применяют пропитанный битумом картон. Он не позволяет теплу выходить наружу, надёжно изолирует помещение от ветра, сохраняет влажность внутри бани.

Часто битумный картон используется и как упаковочное изделие. Он не позволяет проникать влаге, тем самым предотвращает порчу оборудования и строительных материалов.

Резюме
 


Для изоляции объектов и предметов от влаги, ветра и воздействия других явлений сегодня активно применяют пропитанный битумом картон. В отличие от толи, пропитанного дёгтем, он не выделяет канцерогенные вещества, поэтому безопасен в использовании. Пергамин разделяется на несколько видов в зависимости от качества. При индивидуальном строительстве рекомендуется использовать материалы высокого качества, чтобы не пришлось перекладывать изолятор через некоторое время после завершения строительных работ. Битумный картон используют при сооружении крыш, возведения теплоизоляционного слоя, в качестве упаковочного материала для оборудования и других изделий.


15/11/2013, 01:11


Читайте также

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Девелопер Андрей Рябинский одобрил действия правительства Москвы
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Deceuninck провел семинар в Леруа Мерлен в Санкт-Петербурге
Дизайн откатных ворот в 2019 году

Товары компаний

Комментарии (2)