Забыли пароль?



Георешетка как способ укрепить грунт

Место, на котором планируется сооружение какого-либо объекта, может не иметь грунт подходящих параметров. Для его укрепления используются специальные материалы – геосинтетики, которые армируют минеральный слой, не позволяют ему расползаться, трескаться и т. п. К этому классу материалов относится и георешетка – двумерная или трёхмерная структура из переплетённых и скреплённых между собой полос синтетического материала. Поставляется в рулонах, что облегчает её транспортировку и укладку.
 


Виды

Плоская решётка представляет собой сетку, изготовленную из синтетических полосок. Имеет высокую прочность на разрыв как в продольном, так и поперечном сечениях. Нередко применяется совместно с другими геосинтетиками для построения комплекса укрепительных сооружений.

Укладка дорог, проводимая с использованием решёток, даст лучшие результаты, чем в случае строительства без геосинтетиков. Дорожная решётка в России стала применяться совсем недавно, однако в цивилизованном мире опыт её применения весьма богат.
 

георешетка




Объёмная георешётка или геоячейка представляет собой сотовую конструкцию из синтетических лент, скреплённых между собой в шахматном порядке. Применяется для армирования грунта, который засыпается в ячейки между лентами и таким образом лишается возможности сдвинуться с места в какую-либо сторону.

Сферы применения

Основная цель использования геосинтетических решёток – локальное укрепление грунта. Они применяются:

  • для укрепления откосов;
  • для придания устойчивости основаниям дорог;
  • для сооружения подпорных стен под разными углами и различных высот;
  • для армирования русел малых водотоков, укрепления прибрежной зоны;
  • для решения дизайнерских, ландшафтных задач и т. п.


Помимо сооружения автомобильных дорог геосинтетическая решётка нашла применение и в строительстве железнодорожных линий. Она усиливает основание путей, не позволяет частицам грунта расползаться, армирует откосы.

Плоские геосинтетические решётки используются также для строительства временных дорог, например, на разрабатываемых месторождениях. Это удешевляет сооружение транспортных путей там, где не требуются высококачественные проезжие части.
 


Резюме

Армирование грунта позволяет придать ему необходимые прочностные характеристики. Для этих целей используются геосинтетические строительные материалы, к числу которых относятся георешётки. Они бывают двух типов: двумерные и трёхмерные. В зависимости от конкретной ситуации может быть выбрана та или иная синтетическая армирующая конструкция. Нередко применяется и их сочетание – для лучшего усиления грунта. Геосинтетические решётки используются там, где есть опасность оползней или разрушения грунтового слоя под воздействием механических нагрузок. Часто применяются при строительстве дорог, однако в России эта технология ещё не получила широкого распространения, отчего качество дорожного полотна до сих пор во многих местах оставляет желать лучшего.


15/11/2013, 02:11


Читайте также

СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Зимнее утепление ППУ – трудоемко, но не менее эффективно
Севастопольская панорама – история и вид из нового ЖК
Отдых за городом на даче
Концерн Deceuninck подвел финансовые итоги 2018 года

Товары компаний

Комментарии (3)