Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Особенности применения пазогребневых плит, монтаж, размеры и характеристики

Гипсовые пазогребневые плиты (ПГП) – современный строительный материал. Применяются для возведения перегородок в сухих и умеренно влажных помещениях. Материал относят к классу трудносгораемых и нетоксичных, листы выполняются обычными или влагостойкими (имеют зеленоватый оттенок для маркировки), сплошными или пустотелыми. Стандартные размеры 667×500×80 мм, лицевая поверхность гладкая. При необходимости прокладки инженерных коммуникаций перегородка сооружается двухслойной.
 


Листы изготавливаются в прямоугольной форме методом литья. Исходное сырье – гипсовое вяжущее, получают при низкотемпературной обработке природного гипса. Стыковочная и опорная поверхности имеют пазогребень прямоугольной или трапециевидной формы. Для придания материалу влагостойкости в процессе производства формовочная масса модифицируется гидрофобными технологическими добавками. При уменьшении водопоглощения парогазопроницаемость сохраняется на том же уровне.
 

Пазогребневые плиты




Основные конструкционные свойства ПГП:

  • Легкий и быстрый монтаж. Гипсовые листы крепятся на клеевой состав.
  • Возможность самостоятельного устройства перегородок. Сборка происходит по принципу конструктора.
  • Не требует дополнительной обработки перед декоративной отделкой.
  • Простота механической обработки. Материал легко режется, строгается, фрезеруется.
  • Экономия пространства за счет толщины перегородки.
  • Хорошие электро-, тепло- и шумоизолирующие свойства.
  • Точность геометрических размеров.

Пустотелая ПГП (например, ВОЛМА) имеет хорошие показатели прочности и малый вес, она на 25% легче полнотелого материала. В толще листа по всей его длине проделаны конические отверстия. Они не предназначены для завивания гвоздей, но легко сверлятся безударным методом. Прикрепить что-либо к пустотелой гипсовой стене можно с помощью дюбеля-бабочки, который предназначен специально для раскрытия в пустотах. Практика показывает, что такое крепление способно выдержать существенные бытовые нагрузки (например, навесной кухонный шкафчик с посудой). Для сравнения, результаты испытаний дают показатель разрушения листов порядка 874 кгс, в то время как стандартами допускается 170 кгс.
Полнотелые ПГП ВОЛМА или Кнауф – монолитные прочные изделия. Могут применяться для возведения не сильно нагруженных несущих стен внутри здания. При этом их стоимость на порядок ниже традиционного кирпича или пеноблоков.


Особенности монтажа

Влагостойкие пазогребневые плиты используют не только в строительстве стен и перегородок, но и для наружной облицовки зданий. Залог правильного монтажа – точная стыковка листов между собой, соблюдение горизонтального и вертикального выравнивания. Все работы с ПГП проводятся в завершающей стадии строительства, после окончания работ по сооружению несущих и ограждающих конструкций, но до начала чистовой отделки пола.
 


Перед сборкой листов необходимо выдержать их в помещении не менее суток для акклиматизации, при температуре не ниже 5ºС.


18/11/2013, 01:11


Читайте также

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Шифер получил престижную премию
Большие керамические плиты Ariostea ULTRA
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Товары компаний

Комментарии (2)