Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Анкер: классификация и применение для бетона, крепления, установка

Анкер – это металлический крепежный элемент, широко применяемый в строительстве. Он обеспечивает прочное и надежное крепление тяжелых конструкций к твердому монолитному основанию (бетон, кирпич, камень). Видовое разнообразие крепежа позволяет выполнять самые разнообразные задачи. Элементы классифицируются в зависимости от конструктивных особенностей.
 
 
 

анкер для бетона




Виды анкеров
 
  1. Клиновой, называемый также анкер-шпилька или болт. Элемент имеет конусообразную шляпку, на которой крепится распорная втулка с выступами. Конструкция проста в применении, надежна, экономична, для монтажа требуется небольшое отверстие. Любая ответственная бытовая работа по креплению и навешиванию может осуществляться с помощью клиновой шпильки. Недостаток – изделие невозможно извлечь и использовать повторно.
  2. Втулочный (распорный, анкер-гильза). Распорная втулка занимает всю длину рабочей части. Винт с распирающей клиновидной головкой расположен внутри втулки. Внутренняя установка не требует сверления отверстий высокой точности. Конструкция крепится надежно, благодаря сильному распору. Недостатком является большая глубина внедрения, значительный диаметр отверстий и невысокая несущая способность (если сравнивать с клиновыми).
  3. Разжимной. Представляет собой гильзу из нескольких лепестков, сжатых пружиной, и гайки, которая разжимает лепестки при монтаже. Такая конструкция может устанавливаться в монолитное основание и в пустотелое благодаря большому распору. Легко монтируется и демонтируется, не предъявляя жестких требований к размеру отверстия. Это профессиональное изделие, одно из самых дорогостоящих.
  4. Ударный (забивной). Внутренняя поверхность резьбовой втулки имеет коническую форму и разрезы. Распор происходит при ударе по специальному клину, который давит на разрезанный конец. Забивной крепеж легко и быстро монтируется, наружные части не выпирают на поверхности, устойчив к вибронагрузкам. Установка возможна только в простых основаниях (потолок), требует высокой точности сверления отверстий.
  5. Химический. Основное отличие – фиксация не механическим способом, а за счет химического взаимодействия между материалами. В просверленное отверстие закачивается клеевой состав, который после отвердевания обеспечивает прочное крепление с высокой несущей способностью. Преимущества химических анкеров: применимы для любых оснований и нагрузок, могут устанавливаться под водой, не требуют точности при изготовлении отверстий. Недостатки: клеевой состав имеет небольшой срок хранения; от момента установки до возможности эксплуатации должно пройти время, до 5 часов.
 
 
Такие крепежные элементы, как анкер-крюк и анкер-кольцо – это изделия специального назначения, позволяющие решать довольно специфические задачи.
При внедрении в токопроводящие конструкции, крепеж должен монтироваться с заземляющим контактом, чтобы исключить возможность поражения током.


18/11/2013, 01:11


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Как построить дом в Крыму со скидкой 200 000 р?
Продукты Gree активно осваивают европейский рынок

Товары компаний

Комментарии (3)