Ваш регион: Хьюстон

Забыли пароль?

Определение сметной прибыли в строительстве, нормы, нормативы и коэффициент

Для комплексной оценки работы любого строительного предприятия важен такой показатель, как сметная прибыль. Этот фактор – вознаграждение подрядчика - учитывается при подсчете расходов и доходов. Определяется как сметный доход фирмы за вычетом себестоимости произведенных работ. Сметная прибыль расходуется на развитие предприятия и выплаты сотрудникам. Ее размер планируется заранее, при подписании договора, поэтому ее называют также плановыми накоплениями.
 


Порядок расчета

Нормативы плановых накоплений должны включать в себя следующие расходы:
  • Налоги и сборы (местные, региональные, федеральные), включая налоги на прибыль и имущество, а также местный налог на прибыль, не превышающий 5%.
  • Модернизацию и реконструкцию основных материальных фондов организации.
  • Материальное поощрение сотрудников: премии, выплаты материальной помощи, финансирование коллективных мероприятий, не связанных с производственным процессом.
  • Помощь учебным заведениям разного уровня.

При расчете плановых накоплений учитываются:
  • Общеотраслевые нормативы для исполнителей.
  • Нормативы по каждому виду строительно-монтажных работ.
  • Индивидуальные нормы фирмы-подрядчика.
  • Фонд заработной платы, который по закону не может быть меньше 65% от объема сметной прибыли.

Законодательные разработки в этой области не дают четкого представления о нормативной сметной прибыли, поэтому большинство предприятий назначают договорную стоимость проведения работ.
В объем плановых накоплений не включаются накладные расходы организации, прямые или непредвиденные, которые причисляются в смете к необходимым затратам и оплачиваются отдельно.
Во избежание недоразумений между заказчиком и фирмой-подрядчиком составляется пакет документов, включающий детальные расчеты по ожидаемой прибыли и предполагаемым затратам. В документации указывают расценки на все производимые работы и подробное описание их выполнения с чертежами и схемами.
 

Cметная прибыль



В некоторых случаях при расчете используются понижающие коэффициенты: в значении 0,9 к НР (уменьшаются накладные расходы) и 0,85 к СП (коэффициент к сметной прибыли).
 

Коэффициент 0,9 к НР применяется к нормам по видам выполняемых строительных работ (включая ГЭСН-46) при ремонте общественных и жилых зданий и ремонте оборудования (ГЭСНмр-41). Исключение составляют работы по проведению демонтажа конструкций и ремонт внешних инженерных сетей, дорог, улиц, путепроводов, мостов. Понижающий коэффициент 0,9 не применяется при реконструкции и к нормам ГЭСНп, ГЭСНм, ГЭСНр.
Коэффициент 0,85 к СП используется для расчета плановых накоплений при ремонте любых объектов, в том числе мостов, дорог, наружных коммуникаций, с применением норм ГЭСН. Не используется при демонтаже и при работе по нормам ГЭСНмр, ГЭСНп, ГЭСНм.
Применение коэффициентов регламентировано законодательством для обеспечения единого подхода к расчету плановых накоплений и накладных расходов в строительстве.



18/11/2013, 02:11


Читайте также

ПЕНОПЛЭКС® защитит фундамент медицинского центра
ПЕНОПЛЭКС® в фундаменте нового детского сада в Юрле
Строительство домов из бруса от компании Мастер Хаус
Металлическая арматура различных видов
Крайний Север: морозы не страшны с ПЕНОПЛЭКС®

Товары компаний

Комментарии (2)