Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Принцип работы и эксплуатация крана Маевского

Кран Маевского – это элемент внутренней системы отопления, специально разработанный для воздухоотвода.
 

кран маевского на батарее отопления

Кран маевского на батарее отполения


Несколько десятков лет назад для того чтобы спустить воздух, скопившийся в радиаторах и тем справиться с проблемой холодных батарей, монтировали традиционные водопроводные краны. Сегодня на смену этим краникам пришли игольчатые воздушные радиаторные краны, предназначенные как для чугунных радиаторов, так и для стальных и алюминиевых. Зачастую работниками коммунальных служб они монтируются очень редко. И даже в зданиях современных построек такие элементы отсутствуют. Бывает и хозяева благоустроенных квартир в ситуации, когда необходимо спустить воздух из системы, сталкиваются с проблемой – отсутствие крана на радиаторах.
 


Принципы функционирования крана

Как было описано выше, данный кран предназначается для выпуска лишнего воздуха из систем отопления. Его относят к одному из типов запорных арматур. Принцип работы заключается в перемещении винта посредством специализированного ключа запорного клапана, который имеет игольчатый тип. Эти клапана снабжаются четырехгранными головками с прорезями, предназначенными для шлицевых отверток.
 

кран маевского на полотенцесушителе

Кран маевского на полотенцемушителе


Пробка с клапаном монтируется в верхней части батареи. Кожуха с отверстиями, предназначенными для воздухо выпуска, располагают между зоной, которая размещается около головки винта и штока клапана. Разработано множество моделей такого крана Маевского. У одного типа пластиковый кожух проворачивается вокруг оси горизонтально, у другого кожуха выполняются в виде отверстий, которые располагают в районе гайки клапана.

Рекомендации по использованию крана

Как пользоваться этим краном? Данная запорная арматура весьма проста в эксплуатации, и справиться с нехитрым процессом может обычный не профессионал. Всего лишь необходимо открутить закрученный шток против часовой стрелки на один оборот посредством специализированной насадки либо обычной отвертки. В случае если винт не поддается, его смазывают керосином и оставляют на несколько минут.

Прежде чем приступить к процессу спуска воздуха, необходимо приготовить любую емкость (таз, ведро либо кастрюлю), а также ветошь, которой возможно будет прикрывать отверстие некоторое время, если вода пойдет сильным напором. Шипение при откручивании крана Маевского является признаком сильной завоздушенности систем. Воздух следует стравливать до момента, когда вода из отверстия будет течь непрерывной струей.
 

Необходимо помнить, что в период отопительного сезона спускать воздух из радиаторов может быть чревато, так как соединение резьбы может оказаться ржавым и в такой ситуации, возможно, его легко вывести из строя одним неосторожным движением. Масштаб «катастрофы» будет ощущаться еще длительное время, когда придется компенсировать деньгами ремонт всем пострадавшим соседям. Поэтому рекомендуется монтировать как кран ручного типа, так и автоматический исключительно в летний период. Тогда гарантировано получится избежать таких проблем. Хотя в случае крайней необходимости процесс установки, возможно, провести и зимой.


18/11/2013, 06:11


Читайте также

Генерального директора компании "МЛМ Нева трейд" Игоря Януковича избрали региональным представителем Национального Лифтового Союза по СЗФО
Международная выставка GILF в Гучжэне состоится 30 октября – 3 ноября 2017 года
Совместный волонтёрский экологический выезд концерна «Декёнинк» и компании «ТЗСК»
Группа компаний "МИЦ" приступит к строительству нового проекта
Ремонт однокомнатной квартиры: как сделать стильные апартаменты на ограниченной площади

Товары компаний

Комментарии (3)