Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Лифт: каким он может быть

Перемещение объектов в вертикальной и горизонтальной плоскостях на нашей планете существенно осложнено действием гравитации. Чтобы ускорить и облегчить процесс подъёма людей и предметов в пространстве здания применяется специальное устройство – лифт. Первые упоминания о подъёмном приспособлении этого типа можно найти в сочинениях Витрувия – архитектора из Древнего Рима, – который ссылается на Архимеда, предположительно построившего лифтовый подъёмник в 236 году до н. э.
 


Классификация

Существует множество разновидностей лифтового оборудования, и его можно классифицировать по разным основаниям. Особый интерес могут представлять разделения по области использования и конструктивным особенностям.

По назначению его делят на:

лифт



  • Пассажирское, предназначенное для перевозки людей. В нём также можно перевозить грузы, если масса присутствующих в кабине людей и предметов не будет превышать грузоподъёмность лифта.
  • Грузовое, предназначенное для транспортировки грузов с сопровождающим персоналом или без него. Использование в качестве пассажирского запрещено регламентом.
  • Больничное, служащее транспортировке больных в медицинских учреждениях. Спроектировано так, чтобы перевозить пациентов вместе с больничным транспортным оборудованием и сопровождающим персоналом. Подъёмные устройства этого типа отличаются плавностью хода и остановки.
  • Грузопассажирское, разработанное для перевозки людей и грузов.
  • Грузовые платформы, предназначенные для перевозки грузов, оборудования, различных материалов.
  • Промышленное, устанавливаемые в зданиях с большой запылённостью, вероятностью воздействия агрессивных сред – потому подъёмные машины данного типа требуют особого технического обслуживания.

По конструкции привода лифтовое оборудование делят на:

  • электрическое, которое может быть с барабанными лебёдками (кабина и противовес жёстко соединены с барабаном) и лебёдкой с канатоведущим шкифом (жёсткое соединение кабины и противовеса со шкифом отсутствует);
  • гидравлическое;
  • пневматическое.
Сооружение лифтов ведётся в соответствии с ГОСТ 22011 – 95, поэтому перед тем, как простроить где бы то ни было пассажирское или грузовое подъёмное оборудование, необходимо изучить данный документ. Характеристики агрегатов должны соответствовать или превышать требования регламента. Однако лучше всего обратиться в организацию, специализирующуюся на постройке данных аппаратов.
 


Если же подъёмный аппарат вышел из строя, необходимо обратиться в обслуживающую организацию – электромеханик по лифтовому оборудованию найдёт причину неисправности и устранит её. Самостоятельный ремонт не допускается.

Таким образом, лифтовое оборудование помогает транспортировать объекты в вертикальных и горизонтальных плоскостях, преодолевая за человека силу тяготения. Этим достигается экономия сил и времени. Множество конструкций подъёмных аппаратов позволяет подобрать для конкретного сооружения оптимальное решение.


19/11/2013, 12:11


Читайте также

Двери с терморазрывом: особенности конструкции рассказывают специалисты
Велнес-концепции в гостиничных ванных комнатах
Как правильно принять недвижимость у застройщика: основные правила взаимодействия
Уборка снега Комендантский проспект
Исполнительный директор Bentley Systems Грег Бентли представил решение OpenRail в сфере железнодорожной и транзитной инфраструктуры

Товары компаний

Комментарии (2)