Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Прожектор: как работает, каким может быть

Для создания направленного освещения применяют специальный световой прибор – прожектор. Он концентрирует свет лампы и излучает его в рамках узкого угла. Таким образом все световые лучи от ненаправленного источника собираются в направленный пучок, что увеличивает осветительную способность прибора.
 


Принцип действия

Источник света в прожекторе испускает ненаправленный, рассеянный свет. Осветительная способность испускающего устройства невелика, поскольку световые лучи направляются в разные стороны. Чтобы их сгруппировать, направить в одну сторону, используют рефлектор с линзой или без неё. Если используется параболический отражатель, прибор закрывается лишь защитным стеклом, если гиперболический – линзой. Размеры и вес прожекторных приборов снижается с установкой линзы Френеля вместо обычной.
 

прожектор




Классификация

Разработано множество типов прожекторов – каждый создан для решения определённой задачи. Устройства можно классифицировать по разным основаниям: например, по назначению и виду используемых ламп.

По назначению осветительные приборы делятся на:

  • Осветители дальнего действия. Широко применяются в военном деле. Могут иметь зеркало диаметром до 3 м. Дальность действия может составлять 12 км.
  • Осветители заливающего света. Используются для освещения территорий больших площадей: стадионов, сцен и др.
  • Сигнальные световые приборы. Предназначены для передачи данных на расстояние при помощи света (световой сигнализации).
  • Акцентные. Служат для акцентирования объекта светом (например, в театрах, цирках и т. п.).
По типу используемых ламп осветители делятся на:

  • Светодиодные. Современные полупроводниковые технологии позволяют вырабатывать большое количествах света при небольших затратах электроэнергии. При правильно построенной зеркально-линзовой системе осветители на полупроводниках становятся очень энергоэффективными. Осветитель светодиодный с датчиком движения позволяет лучше экономить электроэнергию за счёт работы только при наличии двигающихся объектов в зоне действия датчика.
  • Металлогалогенные. Часто применяются в качестве источников света на промышленных объектах.
  • Ксеноновые. Устанавливаются на плавательные средства.
  • Ртутные. Используются в качестве уличных осветителей.
  • Плазменные. Применяются в качестве подсвечивающих приборов, например, при декорировании.
Прожекторные осветительные приборы могут устанавливаться как снаружи помещения, так и внутри. Наружный осветитель, как правило, имеет большую мощность, чем внутренний. Однако в случае освещения цеховых помещений, внутренние приборы могут не уступать по мощности уличным.
 


Некоторые источники света в осветительных приборах требуют высокое напряжение для запуска. Поэтому их подключение ведётся по особой схеме – через стартер. Для правильной установки осветителей могут потребоваться специальные знания, поэтому полезнее доверить процедуру монтажа специалистам.


19/11/2013, 12:11


Читайте также

Стационарный промышленный газоанализатор
Такелажные работы для грузов от 100 кг
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Девелопер Рябинский обещает снизить ставки по ипотеке всем клиентам «МИЦ»

Товары компаний

Комментарии (3)