Забыли пароль?



Песок как универсальный строительный материал

Одним из широко используемых в строительстве материалов является песок. Это осадочная горная порода, образуемая естественным разрушением минеральных руд. Размеры частиц могут составлять 0,10 – 5 мм. Также её получают искусственным способом – дроблением минералов. В своём составе песочная смесь имеет большое количество кварца, полевой шпат, слюду и др. Форма зёрен естественно образованной породы может быть круглой, если имелось воздействие воды, и острой, угловатой в иных случаях, в том числе при промышленном дроблении.

Виды

Помимо разделения по естественности происхождения – естественный или искусственный, – песок может также классифицироваться по месту происхождения и обработке:

  • Речной образуется в руслах рек, откуда его и добывают. Поскольку долгое время он находился под влиянием течения воды, его характерными особенностями являются высокая степень очистки от глины и камней.
  • Карьерный добывают в специально образуемых выработках, но по типу обработки он делится на мытый и сеяный. Мытый после добычи подвергается промывке большим количеством жидкости, после чего в массе остаётся только песок без глины и пылевидных частиц. Сеяный после добычи проходит через сито, которое задерживает камни и минералы крупных фракций.
Строительный

Для строительных работ используется песочный материал, отвечающий требованиям ГОСТ 8736 – 93:

  • материал неорганического происхождения;
  • размер зёрен должен быть меньше 0,5 мм;
  • образован в естественном разрушении скальных пород;
  • добытый на песчаных месторождениях с применением обогатительного оборудования или без него.

Применение

В строительстве используются различные песочные смеси. В зависимости от свойств, они находят применение в той или иной области. Мытый песок применяется там, где присутствие глинистых образований недопустимо: например, для приготовлении штукатурок, скрепляющих растворов, при производстве кирпичей. Крупнозернистый намывной используется для изготовления бордюрных блоков и др. бетонных изделий.

Песочная смесь может быть использована в качестве наполнителя при засыпке ям, при благоустройстве дворовых территорий. Часто также применяется в качестве абразивного материала, например, для использования в пескоструйной обработке или для приготовления противогололёдной посыпки.
 

песок строительный




Перлит

Вместо песочной смеси для тех же целей строительства может употребляться перлитовый материал: он добавляется, например, при замешивании растворов. Часто вспученный перлит используют как наполнитель для создания тепло-, звукоизоляционного или огнестойкого слоя. Сухой перлит заменяет щебень, служит в качестве абразива; перлитом посыпают грунт спортивных площадок перед высадкой травы, чтобы не образовывалось подтоплений и не случались размывания грунта. В жилищно-коммунальном хозяйстве перлит используют в качестве фильтрующего материала для очистки воды после химического обеззараживания.

Купить песочную смесь или перлит можно в специализированных строительных магазинах и у добывающих компаний.


19/11/2013, 12:11


Читайте также

Покупка деревянной столешницы в Москве
Такелажные работы для грузов от 100 кг
Тепло и уют домов из бруса
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
Шифер получил престижную премию

Товары компаний

  • ТПП-3,5 АйСиТекс Стандарт 25/03/2016, 09:03 АйСиТекс Стандарт ТПП-3,5 (стеклоткань, пленка, пленка) нижний слой. Рулонный битумно-полимерны...

    100 Р
  • Шамот молотый 22/05/2014, 10:05 Порошок шамота молотый ПШБМ, заполнители ЗША, ЗШБ

    14600 Р

Комментарии (2)