Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Сваи: виды, предназначение

Несущая способность фундамента здания определяется его конструкцией. Для усиления фундамента используются сваи – стержни, устанавливаемые в землю и предотвращающие качение сооружения. Их изготавливают из бетона, металла или дерева.

По технологии изготовления сваи разделяют на:

  • Буронабивные. Перед их установкой на месте размещения бурят скважину, в которую затем опускают металлический каркас. Каркас заливают бетоном – образуется свайный столб. Такая особенность устройства буронабивных изделий позволяет экономить топливо при транспортировке, а также силы рабочих при установке.
  • Буроинъекционные. Являются подвидом буронабивных. Используется в тех случаях, когда необходимо укрепить существующую постройку без значительного вмешательства в конструкцию.
  • Трубобетонные. В землю устанавливают трубу, в которую впоследствии заливают бетон, придающий прочность получаемому изделию.
  • Винтовые. Монтаж винтовых свайных столбов происходит путём ввинчивания их в землю. Метод установки прост, но такие изделия служат относительно небольшой срок – около 100 лет.
  • Полые и сваи-оболочки предназначены для сооружения фундаментов в сейсмически активных регионах.
  • Грунтовые. Изготавливаются путём засыпки и уплотнения местного грунта в скважине.
  • Шпунтовые. Предназначены для сооружения водонепроницаемых экранов. Плотно прилегающие друг к другу профили со шпунтовым соединением не позволяют воде проходить сквозь них.

По цельности конструкции сваи бывают цельные и составные. Производство последнего типа обусловлено риском возникновения трещин при забивании длинномерных изделий.

Бетонные свайные изделия могут устанавливаться двумя способами:

  • забиванием,
  • вдавливанием.

Для забивания свайных столбов используются специальные машины – копры – с молотами различных конструкций. Такой способ погружения создаёт нагрузку на грунт и не может применяться в местах плотной застройки. Альтернативой ему служат буронабивная технология, вибропогружение и завинчивание.
 

свая




Деревянные свайные столбы устанавливаются, если подразумеваются малые или средние нагрузки. Такие столбы изготавливают из хвойных пород дерева, а в случае отсутствия на местности хвои разрешено использовать дуб.

Таким образом, свайные столбы являются важным конструктивным элементом основания сооружения. Множественная совокупность свай на одной территории крепко фиксирует конструкцию, не позволяет ей качаться, люфтовать, крениться. В зависимости от места погружения и возможности использования того или иного метода введения столба в грунт различают несколько видов свайных изделий. Так, например, в одних местах допустимо использовать метод забивки, в других – нет. В тех местах, где забивание запрещено, используют вибропогружение или ввинчивание. Сваи могут также разделяться по материалу изготовления: одни могут быть выполнены из железобетона, другие – из металла, третьи – из дерева. Выбор того или иного изделия зависит от предполагаемой претерпеваемой нагрузки.


19/11/2013, 01:11


Читайте также

Стационарный промышленный газоанализатор
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Купить керамическую плитку для ванной
Такелажные услуги с использованием профессионального оборудования

Товары компаний

Комментарии (2)