Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Саморез не шуруп. Тогда что?

Для соединения материалов, имеющих плотную структуру, может применяться саморез. Это крепёжное металлическое изделие, имеющее на одном конце специальную головку для передачи крутящего момента от инструмента, а по всей длине стержня – треугольную резьбу. С метизами данного типа часто путают шурупы, резьба на которых расположена не до конца стержня.
 


В процессе погружения в материал самонарезающие винты образуют в нём внутреннюю резьбу. Однако для того, чтобы метиз легко входил и не разрушал, не трескал изделие, необходимо предварительно в месте соединения образовать отверстие диаметром близком к диаметру стержня винта.
 

саморез




Самонарезающие винты изготавливаются из металла. Часто это углеродистая или нержавеющая сталь. Нередко изделия выполняются из латуни. В целях предотвращения коррозийных процессов, метизы покрывают специальными составами или веществами. Так, например, винты могут быть фосфатированными или оксидированными и иметь чёрный цвет. Оцинкованные имеют светлую металлическую или жёлтую окраску.

Для передачи крутящего момента от инструмента используется головка с пазом – шлицем. В зависимости от цели головка может быть выполнена в той или иной форме:
 
  • потайная или полупотайная для скрытия метиза в материале;полукруглая или полукруглая с пресс-шайбой для крепления листового материала;
  • шестигранная для завёртывания гаечным ключом или шестигранником;
  • цилиндрическая;
  • усечённый конус.

Паз для контакта с завёртывающим инструментом – шлиц – может также иметь разную форму: прямую, крестообразную или torx-. В последнее время последняя становится всё более популярной ввиду большего пятна контакта и меньшей вероятности срыва в сравнении с традиционными формами.

В зависимости от скрепляемого самонарезающими винтами материала их концы могут быть выполнены либо в острой форме, либо в сверловой. Последние предназначены для лучшего прохождения сквозь твёрдые изделия.

По назначению самонарезающие винты делят на:

  • винты для профнастила,
  • для древесины,
  • для кровельных материалов (по металлу кровельные),
  • для листового металла,
  • для гипсокартона.

При укладке кровли на самонарезающие винты должны быть надеты резиновые шайбы. Они создают плотное соединение с металлом, не позволяют влаге проникать внутрь и запускать коррозийные процессы.

Для завёртывания самонарезающих винтов долгое время применялись отвёртки, которые приводились во вращение движением руки. Позже изобрели автоматизированный инструмент. Шуруповёрт и электрическая отвёртка существенно облегчают рабочий процесс и экономят время. Приводимая движением электродвигателя бита сама ввинчивает метиз – рабочему необходимо лишь создать давление рукой.
 


Таким образом, саморез – простое, но эффективное решение для прочного соединения материалов. Лёгкость установки и жёсткость крепления не дают ему потерять популярность при монтажных работах. Множество возможных скрепляемых материалов также делают самонарезающие винты широко применимыми при строительных операциях.


19/11/2013, 01:11


Читайте также

Какой дом построить — каркасный или газобетонный? Что говорит наука.
Скинали в интерьере кухни. Ремонт квартир от Компании Бабич.
Рваные натяжные потолки в интерьере. Компания Бабич
Как спрятать телевизор в интерьере. Компания Бабич.
Декорируем колонны в интерьере. Компания Бабич.

Товары компаний

Комментарии (3)