Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Как определяются нормы продолжительности строительства

Органы государственной власти устанавливают ограничения на время производства строительных работ – нормы продолжительности строительства. Формирование сроков зависит либо от технико-экономических показателей проекта, либо от одного из временных факторов: объема работ, размеров и мощности строящегося объекта, величины инвестиций.
 

Для каждого здания и сооружения принимаются свои сроки. Документ по нормам продолжительности строительства представляет собой список с указанием времени осуществления того или иного вида работ. На основании этого перечня составляется календарный план строительства. Подробные указания по расчету сроков указаны в таблицах СНиП.
 
Сроки СНиП являются максимально допустимыми для:

  • Возведения новых объектов.
  • Реконструкции сооружений различного назначения.
  • Расширения уже эксплуатирующихся объектов.
  • В соответствии с расчетными нормами определяется объем капитальных вложений на каждый период проведения строительно-монтажных работ.
Для вычисления максимальной продолжительности этапа строительства нужно иметь данные об объеме работ, производительности труда рабочего и специальной техники, число работающих и число задействованных машин.
 

Нормы продолжительности строительства




Расчет сроков

Если запланировано строительство сооружений, не вошедших в таблицы СНиП и технические кодексы ТКП, расчет максимальной продолжительности ведется по аналогичным объектам с близкими показателями строительства, имеющим прямые нормы. Если характеристики здания или сооружения сильно отличаются от установленных, то подбор временных параметров производится методами интерполяции или экстраполяции. Метод интерполяции применяется для величин, попадающих между табличными значениями. Экстраполируются характеристики со значением ниже минимального или выше максимального.
 
При экстраполировании следует придерживаться следующих правил:

  • Полученное расчетное значение не должно превышать максимальное табличное более чем в два раза.
  • Экстраполирование минимальных характеристик проводится до значения, составляющего не более 50% от наименьших табличных величин.
Нормы продолжительности строительства являются основополагающими для определения еще одного важного показателя – это нормы задела. Заделом в строительстве называется такой объем работ, который запланирован на выполнение к концу определенного периода. Устанавливаются также нормативы увеличения степени готовности строящегося предприятия. Прирост выражается в процентах от суммы сметной прибыли. Определение задела обеспечивает нужные темпы выполнения работ и планомерное введение в эксплуатацию основных фондов.
 

Нормирование сроков и темпов строительства позволяет наиболее рационально использовать мощность и производственные возможности подрядной организации, а также обеспечивает получение качественного строительного продукта.


19/11/2013, 05:11


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков

Товары компаний

Комментарии (2)