Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Применение белого чугуна

Белый чугун - это сплав с большим содержанием углерода, имеющий на изломе светлый цвет. Находящийся в его составе цементит, дает излому некоторый блеск, а за счет графита чугун имеет светлый оттенок. Основное использование данного материала – переплавка в различные сплавы. В зависимости от формы зерен графитов, определяется вид чугуна.

В составе белого чугуна могут быть сера, фосфор, кремний, марганец. А так как сам  по себе  материал довольно хрупкий, то в него так же могут добавлять хром, ванедий, никель, алюминий для получения прочности.

Чугун можно одновременно определять как высокотвердый и хрупкий материал, в результате чего обработка заготовок привычным механическим способом становится затруднительной (фрезерование, резание и другие). Для более успешной обработки необходимо  обращаться к специальным приемам, где задействованы инструменты из  быстрорежущей стали.  

В промышленности крайне редко можно встретить применение белого чугуна в чистом виде, обычно он используется для переплавки в стали. Согласно нормам ГОСТа содержание в материале кремниевых компонентов должно быть снижено, а  содержание марганца, наоборот, увеличено.  Подобные образцы можно получить литьевым способом.

Во время выплавки материала можно контролировать степень графитизации, и в результате получить некоторые переходные стадии чугуна, которые называют отбеленным чугуном. В нем помимо карбида железа находится графитовый углерод.  Обычно полученный таким способом чугун применяется для фрикционных деталей механизмов сухого трения. Самое известное использование их – тормозные колодки. Ну а так как получаемые сплавы имеют повышенную износоустойчивость, то их можно использовать для прокатного оборудования (валы и валки).

Помимо полученной крепости, материалу можно придать жаростойкость, износоустойчивость. Для этого  белый чугун дополнительно легируется  никелем и хромом. Полученный  справ так и называют  износостойким. Область применения такого материала – отливка деталей, которые впоследствии  подвергаются термообработке.  В конечном итоге получаются детали, обладающие очень прочной поверхностью. Помимо этого заготовки характеризуются повышенной устойчивостью  к воздействиям кислот. Они показывают отличные результаты даже при довольно высоких температурах (1000°С).

Чтобы получить износостойкий чугун, помимо никеля и хрома в основной сплав могут быть добавлены и другие компоненты, но в гораздо меньшем количестве (титан, медь).  Они то и придают материалу ожидаемую износостойкость, необходимую для арматуры и деталей печей, пескометов, мельниц, дробометов.

Маркировка белого чугуна начинается от предельного, показывая, какая часть кремния в нем находится: П, ПЛ, ПФ, ПВК. Если чугун имеет износостойкость, то его маркировка будет соответствующей: ИЧХ, ИЧ.  И каждый раз исходным материалом для нового справа является белый доэвтектический чугун. Для получения ковкого чугуна необходимо использовать метод обжига. 



29/07/2013, 09:07


Читайте также

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Продукты Gree активно осваивают европейский рынок
Дизайн откатных ворот в 2019 году
Фундаментные блоки как незаменимый материал для строительства

Товары компаний

Комментарии (0)