Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Как составить проект щитовых, панельных и многоквартирных домов

Любое строительство начинается с разработки проекта дома. Проектная документация – это пакет документов, регламентирующих проведение строительных и архитектурных работ, сроки и стоимость строительства.
Во время проектирования определяется планировка здания, расположение жилых, служебных и подсобных помещений. Это важно, так как в процессе сооружения уже ничего нельзя будет исправить. Возведение жилых домов без утвержденного проекта считается нелегальным, и оформить постройку в собственность будет невозможно.
 
Пакет документов состоит из двух частей:

  1. Архитектурно-строительная часть включает все чертежи, с указанием характеристик используемых материалов и размеров объектов.
  2. Инженерная документация включает детальную проработку основных коммуникаций: отопление, вентиляция, электропроводка, водопровод, канализация.

Какой проект выбрать?

В условиях быстрого роста городов с их бешеным ритмом жизни, индивидуальный жилой дом является мечтой многих людей. Осуществление задуманного начинается с приобретения земельного участка. От него во многом будет зависеть внешний вид, площадь и планировка коттеджа.
Можно при выборе модели дома воспользоваться типовыми проектами, которые всегда есть у любой подрядной организации. Это самый простой и удобный вариант. Особенно, если речь идет о строительстве 1-этажных домов. С готовым планом на руках не приходиться ломать голову над проработкой нюансов и оплачивать работу 3-5 инженеров-проектировщиков, можно сразу начинать строительство. Недостаток типовых эскизов – они довольно однообразны и в них не получится внести какие-либо серьезные изменения, так как это повлечет за собой переделку всей документации.
Можно строить по индивидуальным эскизам, но это будет стоить дороже. Зато такой план полностью учтет все пожелания по расположению помещений, инженерных сетей, внешнему виду здания и т.п. То есть полностью удовлетворит все пожелания владельца.

Заранее стоит подумать и о площади коттеджа. Оптимальным для постоянного проживания считается дом, жилая площадь которого составляет 15-20 кв.м. на каждого члена семьи. Большой популярностью пользуются проекты мансардных домов. Такое строительство обойдется дешевле, чем двухэтажное, и обеспечивает достаточную жилую площадь.
 

Проект дома




Отдельный вопрос – строительный материал. Можно возводить коттеджи из дерева (клееный брус, оцилиндрованное бревно) и покрывать крышу дорогой металлочерепицей. Можно строить из кирпича, сэндвич-панелей или пеноблоков. Выбор стройматериалов – это вопрос индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Стоит только учесть, что щитовые дома не могут иметь высоту даже в два этажа. Для такой технологии строительства предусмотрено только устройство жилой мансарды. Но это наиболее экономичный вариант из всех перечисленных выше.

Разработку проектной документации лучше доверить специалистам-проектировщикам. Это избавит владельца от многих проблем.


19/11/2013, 06:11


Читайте также

Тепло и уют домов из бруса
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
Большие керамические плиты Ariostea ULTRA
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»

Товары компаний

Комментарии (2)