Забыли пароль?



Что включает проектно-сметная документация

Проектно-сметная документация – это пакет документов, которые обосновывают стоимость и целесообразность проекта и представляют методы для его реализации. Разработка проектно-сметной документации обязательна для качественного выполнения следующих видов работ на капитальных объектах (производственных, непроизводственных и линейных):

  • Строительство. Возведение зданий, сооружений, строений на специальных площадках, в том числе на месте ранее снесенных объектов.
  • Реконструкция капитальных объектов, исключая линейные: железные и автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередач. Под реконструкцией понимают изменение каких-либо параметров сооружения, например, увеличение площади или этажности. А также перестройка, надстройка, замена или восстановление разрушенных несущих конструкций.
  • Реконструкция линейных сооружений подразумевает такое изменение параметров всего строения или его части, в связи с которым происходит изменение категории и других значимых характеристик объекта с возможностью переноса границ полос отвода, охранных зон..
  • Капитальный ремонт объектов (кроме линейных) – восстановление или замена строительных конструкций, кроме несущих; восстановление или замена инженерно-технических сетей; замена элементов несущих конструкций на улучшенные или их восстановление.
  • Капитальный ремонт для линейных объектов – это изменение технических параметров сооружений без изменения границ и значимых характеристик.
 
На строительство частных домов не требуется оформление пакета проектно-сметных документов.
Состав и требования ко всем основным разделам определены законодательством (Градостроительный кодекс). На основании данного пакета документов составляется смета проекта.


Проведение экспертизы

Экспертиза документов проводится до начала работ, в процессе их выполнения и после завершения строительства. Это убережет заказчика от недобросовестных подрядчиков и необоснованных финансовых затрат.

Государственная экспертиза проверяет проектные решения на соответствие следующим основным требованиям:

  • Технические регламенты.
  • Санитарно-экологические нормы.
  • Промышленная и пожарная безопасность.
  • Охрана памятников культуры и исторического наследия.

В Гражданском кодексе приведен перечень объектов, которые требуют проектной оценки экспертов на федеральном уровне.
Экспертиза не проводится при строительстве или реконструкции по типовым проектам, если документы ранее проходили государственную экспертизу и не затрагивают несущих конструктивных элементов.

Стоимость проведения проверки определяется размером госпошлины. Время на проверку документации ограничено законом и составляет 3 месяца. За начало отсчета принимается день уплаты госпошлины.

Негосударственную экспертизу можно проводить на любом этапе работ. Она не является альтернативой государственной проверке, но поспособствует получению положительного результата. Отрицательное экспертное решение может быть оспорено в суде.
 

Проектно сметная документация



21/11/2013, 06:11


Читайте также

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Коворкинг для молодых и активных — NAYADA и сеть Workki
Продукты Gree активно осваивают европейский рынок
Эксперты Deceuninck отметили победителей конкурса ArchYouth-2019

Товары компаний

Комментарии (2)