Забыли пароль?



Деформационный шов: характеристика, виды

Воздвигая какую-либо конструкцию инженеру важно помнить о том, что она будет претерпевать различные нагрузки: гравитационное воздействие, внешнее механическое давление, в отдельных районах – сейсмические нагрузки и т. п. Если сооружать здание или какое-либо другое строение как монолитную конструкцию, возникает большая вероятность её разрушения под действием комплекса природных сил. Именно поэтому важно проектировать и строить здания и сооружения как совокупность отдельных блоков. Место соединения двух таких элементов не обладает жёстким сцеплением и носит название «деформационный шов».
 

Деформационный шов




Для каждого строения выполняются свои виды швов, а при необходимости один шов дополняется другим так, что образуется комплекс шовных соединений.

Виды деформационных швов

Для зданий характерны следующие виды швов:

  • Температурные швы. Организовываются в строениях, расположенных на местностях, где суточные и годовые перепады температур способны нарушить целостность здания, привести к трещинам.
  • Осадочные. Организовываются в зданиях, установленных на грунтах, которые имеют неровности такой степени, что строения давят на землю со значительно разной нагрузкой. В такой ситуации грунт осаживается неравномерно, что также приводит к трещинам. Другим случаем необходимости создания шва служит материальная неравномерность в сооружении фундамента. Разные его участки будут переносить нагрузки по-разному, отчего усадка также будет неравномерной, приводящей к трещинам.
  • Антисейсмические. Актуальность имеют в районах, характеризующихся повышенной сейсмической активностью. Здания должны быть особенно подвижными, чтобы не обрушиться в результате землетрясений.
  • Усадочные. Организовываются в стенах, изготовленных из монолитного бетона различных видов. При отвердевании изделия уменьшаются в объёме, отчего могут треснуть в отсутствие швов.

В самом здании также возможно использование подобных технологий. Так, например, деформационные швы в полах из бетона позволяют снизить нагрузки на перекрытия и соединения.

И в мостостроении применяют технологию деформационных швов. При наезде техники на мост возникает нагрузка на основание строения, отчего оно может разрушиться. Нежёсткое соединение некоторых конструктивных элементов позволяет принимать нагрузки локально, не задействуя всё сооружение. В этом случае исключается появление трещин.

Особенности деформационных швов

В зависимости от конкретной ситуации устройство деформационных швов может иметь те или иные особенности. В общем виде важно:

  • сделать шов подвижным,
  • заполнить шов уплотнителем,
  • исключить застой влаги во шве, чтобы не допустить размножение микроорганизмов.

Деформационный шов является неотъемлемой частью здания или сооружения. Если не организовывать подобный шов, увеличится вероятность возникновение нагрузок, которые приведут к разрушению. Швы бывают различных видов, и для каждого конкретного случая необходимо предусматривать свою конструкцию этого элемента.


22/11/2013, 01:11


Читайте также

Исполнительный директор Bentley Systems Грег Бентли представил решение OpenRail в сфере железнодорожной и транзитной инфраструктуры
Алюминиевые раздвижные перегородки
Виды шпунтового ограждения
Карьерный песок
Реечный потолок в ванной комнате

Товары компаний

  • Гайка К485 17/02/2014, 01:02 Гайка установочная заземляющая К485 предназначена для создания электрического контакта между ...

    5 Р
  • Перила из анодированного алюминия 14/01/2015, 02:01 Вариант 2AL Круглая стойка 3 импоста 1. Стойка всборе изанодированного алюминия диаметром 40мм...

    3800 Р

Комментарии (2)