Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Испытание и ограждения наружных пожарных лестниц

При возникновении пожара в здании важно оперативно эвакуироваться из него. Некоторые пути выхода могут быть отрезаны огнём, лифтом пользоваться запрещено – в этой ситуации должна присутствовать гарантированная дорога в безопасное место. Её может обеспечить пожарная лестница – специально спроектированная для удобства эвакуации из сооружения, а также проникновения в него противопожарных бригад.
 


Виды

По местоположению лестницы можно разделить на наружные и внутренние. Первые устанавливаются снаружи здания, изготавливаются из облегчённых металлических конструкций, опирающиеся на прочные несущие профили или трубы. Лестницы покрываются противокоррозийными составами, чтобы исключить разрушение конструкций.

Внутренние монтируются внутри здания и изготавливаются из бетона или металла. В конструкции не должны содержаться горючие материалы, а также такие, которые при нагревании выделяют ядовитые вещества. Особенно опасен в этом отношении поливинилхлорид (ПВХ) – при сгорании образуются высокотоксичные диоксины.

По типу конструкции лестницы можно разделить на вертикальные и маршевые. Вертикальные крепятся вертикально вдоль стен и имеют площадки для выхода на крышу. Вертикальные лестницы могут иметь ограждение или быть без него. Конструкции первого вида используются для подъёма на высоту до 6 метров, второго – до 20. Лестницей этого типа пользуются противопожарные бригады.
 

пожарная лестница




Маршевые лестницы включают в свою конструкцию марши и площадки. Используются для эвакуации людей из здания.

Проверка соответствия

Согласно НПБ 245-2001, пожарные лестницы и ограждения должны соответствовать определённым нормам, а также проверяться раз в 5 лет на возможность эксплуатации. Испытания проводятся специальным оборудованием, определяющим прочность конструкций. По результатам проверки составляется акт испытания, в котором указываются проводимые исследования, а также их результаты.

Проектирование лестниц

Разработка конструкции пожарной лестницы ведётся в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.0. Созданием проекта и воплощением его в жизнь занимаются специализированные организации. Они изучают строение, для которого предстоит разработать эвакуационные лестницы, после чего под уникальную обстановку создаётся индивидуальное сооружение.
 


Таким образом, пожарная лестница является важным элементом здания. Она должна соответствовать определённым требованиям и проходить проверку, подтверждающую это соответствие. Может выполняться в различных вариантах, каждый и которых служит своей цели. Изготовление лестниц ведётся в соответствии с установленными государственными требованиями. Так, например, запрещено использовать горючие материалы, а также такие, которые при нагревании выделяют канцерогенные вещества. Лестницы должны выдерживать соответствующие нагрузки, чтобы эффективно справляться с потоком людей во время чрезвычайной ситуации. Только правильно сконструированная лестница способна гарантированно обеспечить безопасную эвакуацию.


22/11/2013, 01:11


Читайте также

Ванная комната в "чердачном" стиле. Компания Бабич
Имитация бруса – как правильно выбрать отделочный материал?
Выгодная покупка квартир в Нижнем Новгороде без рисков и махинаций
NAYADA создала адаптивную обучающую среду: школа для одаренных детей «Летово»
Сантехника от интернет-магазина «Сантика»

Товары компаний

  • Типром Плюс 18/11/2013, 05:11 Типром Плюс Для очистки фасадов из кирпича, камня, штукатурки, бетона от солевых отложений...

    127 Р
  • Стеклянные козырьки 17/01/2018, 03:01 «Стекольная компания Вега» предлагает практичный и надежный вариант оформления вход...

    35000 Р

Комментарии (3)