Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Особенности применения нагеля

Нагель – это стальной или деревянный крепежный элемент в виде цилиндрического или квадратного стержня, либо пластины. Производится обычно из пластиковых композитов и углеродистых сталей с хорошими механическими характеристиками, и покрывается желтым цинком. Применяется для крепления различных материалов к бетону, кирпичу, газобетону и шлакоблокам, предотвращая смещение строительных элементов друг относительно друга.
 


По длине изделия нанесена резьба переменной высоты, благодаря чему и осуществляется прочное соединение материалов. С внутренней стороны головки шуруп-нагель имеет зенкующую насечку, которая не допускает его самопроизвольного вывинчивания.

Виды крепежа

По материалу изготовления шурупы по бетону бывают металлические, деревянные, пластмассовые. Для конструкций, эксплуатирующихся в агрессивных средах, подходят пластиковые, алюминиевые и дубовые крепления.
 
  1. Для бруса лучше выбирать деревянный крепеж из твердых пород, причем влажность нагеля должна быть ниже влажности основного материала на 3-5%. В этом случае изделие после внедрения в конструкцию расширяется и плотно заклинивается. При равной исходной влажности готовое соединение может разрушиться вследствие усыхания древесины. Правильно установленный крепеж не допустит кручения бруса. На рынке можно встретить березовый нагель – это наиболее популярный тип данного изделия. Выпускают также элементы из сосны и ели.
  2. Железные шурупы изготавливаются из арматуры или трубы. Трубные изделия по принципу установки схожи с деревянными. Арматура тяжелее и достаточно сложно монтируется. Металлический крепеж применяется для работ с твердыми кладочными основаниями (по бетону). В креплении двух деревянных деталей их использовать не стоит, так как на поверхности металла образуется конденсат, приводящий к загниванию конструкции.
  3. Пластиковые изделия используются в железобетонном и монолитном строительстве для крепления закладных пластин и теплоизоляционного материала, так как не образуют мостика холода.
 
Монтаж нагелей

Особенности установки крепежа зависят от его формы. Для монтажа круглых изделий сверлят отверстия, диаметр которых равен диаметру шурупа. Квадратный крепеж требует отверстия на 3 мм меньше, чем длина его диагонали. Это необходимо для прочной и надежной фиксации.

При возведении сооружения из дерева, монтаж крепежных элементов производится в шахматном порядке, с расстоянием 1,5 метра друг от друга строго вертикально. Отверстие сверлят более глубокое, чем длина изделия. При установке крепеж будет утоплен в материал, чтобы оставался запас на усадку сруба.
Посадка каждого элемента должна быть плотной, поэтому квадратные изделия забивают киянкой. Использование клея в деревянной конструкции не желательно, так как он может помешать усадочному движению древесины.
 


В деревянном строительстве используются только деревянные нагели. Их преимущество перед металлическими в том, что они имеют гораздо большую прочность на изгиб.
 

Нагель



22/11/2013, 01:11


Читайте также

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Шифер получил престижную премию
Большие керамические плиты Ariostea ULTRA
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Проектирование и строительство СПА – новый бизнес-тренд

Товары компаний

Комментарии (2)