Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Что такое травертин

Природный минерал травертин – это нечто среднее по свойствам между мрамором и известняком. От известняка он отличается более долгой вылежкой. А до мрамора ему, наоборот, не хватает пары тысячелетий.

Добывают камень со дна озер, возле которых наблюдается активная вулканическая деятельность, и в пещерах. Цвет и текстура материала зависят от температурных, световых условий образования и от объема углекислого газа, выброшенного вулканическим источником.
 


Основные характеристики природного материала:

  • Пористость (в отличие от известняка). Образование крупных ячеек объясняется прохождением сернистого газа сквозь залежи минерала.
  • Невысокие показатели плотности и твердости. Плотность для разных видов колеблется в пределах 1450-1850 кг/м2.
  • Растворимость в соляной кислоте.
  • Морозостойкость, несмотря на высокую водопроницаемость.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к перепадам влажности и температуры.
  • Легкость обработки. Материал легко пилится, режется, полируется.
  • Широкая цветовая гамма – от темно-коричневого до белого цвета (природная окраска). Причем после добычи минерал может изменить свой первоначальный цвет из-за окисления соединений железа, входящих в его состав.

Плитка из искусственного материала устойчива к неблагоприятным внешним условиям благодаря окрашенному цементу на поверхности.


Применение натурального травертина


Минерал используется для внутренней и внешней отделки зданий, а также в сельском хозяйстве для нормализации кислых почв (камень добавляется в дробленом виде).
Материал пользуется спросом на рынке строительных и отделочных материалов благодаря внешнему сходству рисунка некоторых пород с древесиной. При использовании в интерьере, камень хорошо сочетается с деревянной мебелью и практически любыми видами отделки. Наполняя поры прозрачным составом, удается сохранить привлекательность фактуры на долгое время.

Очень красиво и эстетично выглядит распил камня. Поры и неровности создают своеобразный рисунок, который дизайнеры часто оставляют нетронутым. Иногда для того, чтобы подчеркнуть оригинальную фактуру, материал покрывают смолой и шлифуют.
 

Травертин



Природный материал имеет склонность к разрушению под воздействием внешней среды, поэтому в натуральном виде он применяется только для внутренней отделки и декорирования. Из него производят:

  • Подоконники.
  • Столешницы.
  • Плитки.
  • Лестницы.
  • Барные стойки.
  • Элементы декора для интерьера.

Иногда требуется предварительное шпаклевание плит, причем шпаклевка или штукатурка должны совпадать по цвету с оттенком самого камня. В обработанном виде травертин лучше полируется и может использоваться для наружной отделки стен зданий, так как приобретает устойчивость даже при сильно отрицательных температурах.
Широко распространен и искусственный камень, имитирующий натуральный травертин. Его изготавливают из цемента и по внешним признакам он почти не отличается от натурального.
 


Из травертина изготавливают напольную плитку и мозаику для облицовки арок, каминов и декоративных колонн.


22/11/2013, 01:11


Читайте также

Эксклюзив бесплатно от компании «Вира-АртСтрой»
Готовимся к новому сезону полевых работ. Минитрактора от интернет-магазина «Инструмент - 24» – одно из лучших решений
НПП «Рубин»: услуга по гибке металла на станках с ЧПУ
Брусовые бани от профессионалов: «Строй дача 53» гарантирует
Баня из бруса от «Русской Построечки»: и отдохнуть, и поправить здоровье

Товары компаний

Комментарии (3)