Ваш регион: Сиэтл

Забыли пароль?



Автоматика как способ управления оборудованием

Осуществлять управление различными устройствами помогает специализированная автоматика – оборудование, которое без вмешательства человека способно регулировать параметры электроэнергосистем. Видов автоматического оборудования существует большое количество – оно может классифицироваться по разным основаниям, одним из которых является сфера применения.
 


Виды автоматики по области применения

На промышленных предприятиях для защиты оборудования и производственных процессов от возникающих повреждений и ненормальных режимов работы применяется релейная защита и автоматика. Она представляет собой комплекс устройств, который изолирует электроэнергосистему от элемента, получившего повреждение или вышедшего из строя.
 

автоматика




Для предупреждения, тушения или локализации пожара используется противопожарные автоматические системы. Ими оборудуют помещения с повышенной пожарной опасностью. Автоматическая пожарная система способна тушить возникшее возгорание, сигнализировать о нём окружающим, отводить дым из помещения, вызывать противопожарную службу, управлять эвакуацией людей, включаться в управление производственным оборудованием. Нередко происходят ложные срабатывания системы с выбросом огнетушащего вещества – по этой причине системы часто отключают, в результате чего пожарная опасность увеличивается.

Для газовых котлов автоматические системы управления устанавливаются с целью организации работы котельного оборудования таким образом, чтобы вмешательство человека было минимальным. Существуют энергозависимые и энергонезависимые приборы управления. Первые требуют постоянное электропитание, вторые основаны на термодинамических и механических принципах взаимодействия объектов и обходятся без электричества. Автоматические приборы управления котлами позволяют поддерживать температуру в помещении и экономить топливо.

Часто автоматические приборы устанавливаются и для распашных ворот. Устройства открывают и закрывают створы по сигналу человека, без использования его силы. Для этого используются электро- или гидроприводы. Человеку достаточно лишь подать сигнал с пульта управления, и механические ворота откроются сами. Это удобно при пользовании автомобилем – нет необходимости выходить из него, тратить время на открытие замков и распахивание створ.
 


Приборы и автоматика в XXI веке сочетаются всё чаще. Это позволяет экономить время, поскольку многие действия, производимые человеком, выполняются медленнее. Кроме того, точность действий, выполняемых автоматическими устройствами, выше, чем у человека. Это даёт возможность экономить ресурсы, исключать человеческий фактор и возможные ошибки. Автоматизировать можно любое устройство, однако важно учитывать, что автоматизация не всех приборов будет экономически целесообразной – расходы на питание и обслуживание автоматических систем управления должны быть соразмерны исключаемым рискам и приносимому удобству работы.


25/11/2013, 01:11


Читайте также

Аналитическое крипто-агентство Нейроникс: цели и особенности
Плазменно дуговая резка в Воронеже
Определяющий фактор технического обеспечения
Котлы Navien в Краснодаре – Купить у официального дистрибьютора
Дизайнерские перегородки: интерьер как способ пиара

Товары компаний

Комментарии (3)