Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Вводно-распределительное устройство для защиты потребителей электроэнергии

Распределить электроэнергию от трансформаторных подстанций по квартирам дома или помещениям предприятия позволяет вводно распределительное устройство (ВРУ). С его помощью также может обеспечиваться защита электроприборов от некачественного тока и коротких замыканий.
 

ВРУ отличаются от ВУ (вводных устройств) тем, что первые устанавливаются исключительно в зданиях, а вторые – снаружи на столбе, возле здания, или в нём, но кроме этого, в вводных устройствах нет автоматов защиты, которые бы распределяли электроэнергию по отдельным группам.

В домах часто устанавливаются ВРУ в шкафном корпусе: в нём собраны все приборы, которые позволяют контролировать и распределять электроэнергию среди потребителей и дополнительных нагрузок. ВРУ принимает трёхфазный переменный ток с напряжением 380/220 В и частотой 50 Гц в сети с глухозаземлённой нейтралью. На выводе образует электросеть, защищённую от коротких замыканий, перегрузок, нечастых оперативных прерываний электроцепи. Под нечастыми следует понимает 6 и менее включений и выключений.

В шкафу могут находиться различные приборы. Устройство ВРУ может разниться от шкафа к шкафу, но в общем виде в состав ВРУ входят:

  • рубильники для разрывания электроцепи;
  • предохранители для защиты сети от перегрузок;
  • счётчики электрической энергии для контроля за потреблением;
  • устройства аварийного ввода резерва для подключения нагрузок к дополнительному (резервному) источнику питания в случае потери энергии в основном;
  • переключатель фаз, предназначенный для переключения нагрузки на другую фазу в случае потери качества тока на основной;
  • датчики, определяющие распределение нагрузок по фазам;
  • вольтметр;
  • амперметр;
  • рубильник аварийного освещения.

На переднюю панель, являющуюся чаще всего дверью ВРУ, выводятся показания параметров электросети. Так, например, могут отображаться напряжение, сила тока, расход электроэнергии, срабатывания защитных устройств, перекос по фазам и др.

Провода к ВРУ обычно подводятся снизу, а выводятся сверху, либо из другого отверстия снизу. Существует ограничение на толщину кабелей, которые подсоединяются к одному зажиму ввода ВРУ. В общественных зданиях и домах повышенной этажности сечение жил проводов не должен превышать 4х150 кв. мм.
 

ВРУ Вводно-распределительное устройство




Монтаж вводно-распределительных устройств ведётся специалистами-электриками, разбирающимися в назначении каждого элемента сети, знающими технику безопасности, имеющими специальные инструменты и оборудование. Схема подключения ВРУ в каждом случае своя, поэтому важно, чтобы с особенностями установки разбирался профессионал.


Таким образом, вводно-распределительное устройство – важный элемент цепи от вводных устройств до потребителей. Благодарю нему в нагрузку подаётся качественный ток, без скачков напряжения, с необходимой силой. ВРУ позволяет защитить сеть от коротких замыканий, а также обеспечить питание от нагрузок от фазы с наилучшими параметрами.


25/11/2013, 05:11


Читайте также

Решения Bosch в сфере тепло- и электроснабжения для мясной и молочной промышленности
Bentley объявляет финалистов Международного конкурса Be Inspired 2017
Важные аспекты выбора медицинских потолков
Монтаж проводки в деревянном доме
Представлен обновленный модельный ряд бойлеров косвенного нагрева Bosch

Товары компаний

  • Рулонный газон 22/11/2013, 11:11 Готовый к продаже рулонный газон представляет собой слой дерна, свернутый в специальный рулон. ...

    0 Р
  • Счетчик воды универсальный СВК-15Г 5/04/2014, 09:04 Счетчик воды крыльчатый СВК-15Гпредназначен для измерения объема горячей и/или холодной воды по Г...

    0 Р

Комментарии (4)