Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Главный распределительный щит – посредник между подстанцией и домом

Здание или его отдельная часть получают электроэнергию от трансформаторной подстанции через главный распределительный щит (ГРЩ). Его функцию может выполнять вводно-распределительное устройство (ГРЩ – ВРУ). Щит предназначен для приёма от внешнего источника трёхфазного переменного тока напряжением 380/220 В и частотой 50 Гц., с включением и выключением до 6 раз линий групповых цепей, защиты сети от перегрузок и коротких замыканиях. Щиты устанавливаются в производственных зданиях для обеспечения питанием осветительных и силовых установок, монтируются в общественных и административных зданиях. Характеристики распределительных щитов должны отвечать требованиям ГОСТ 51321, а также ГОСТ 51778 – 2001.
 


Щит ГРЩ может иметь разную комплектацию в зависимости от места установки. Часто в его состав включают:

  • рубильники, позволяющие прервать поступление тока в сеть;
  • предохранители, прерывающие ток электричества при возникновения у него большой силы;
  • счётчики электроэнергии, позволяющие контролировать потребление энергоресурса;
  • устройство ввода резерва, которое переключает питание нагрузок с основного источника на резервный, когда в основном энергия пропадает;
  • переключатель фаз, переводящий питание нагрузки с одной фазы на другую, когда на основной качество тока не соответствует необходимым;
  • приборы, выявляющие распределение нагрузок по фазам;
  • вольтметр, определяющий напряжение в сети;
  • амперметр, определяющий силу тока в сети;
  • рубильник управления питанием аварийного освещения;
  • устройства защиты от грозового разряда;
  • устройства защитного отключения и др.

Распределительный щит может быть выполнен в форме вводного, секционного, а также линейного шкафа. Это обусловливает индивидуальные особенности подключения. Если роль ГРЩ выполняет вводно-распределительное устройство, кабели к нему подводятся, как правило, снизу, а отводятся либо через иное отверстие в нижней части шкафа, либо через верх. Схема подключения в каждом здании разная, поэтому разбираться с особенностями должен специально обученный человек – электрик.
 

Главный распределительный щит




Сборка ГРЩ и ввод его в эксплуатацию должна осуществляться профессионалом уже потому, что он знает предназначение конкретных элементов щита, владеет техникой безопасности, умеет обращаться с электрооборудованием, имеет при себе специальные электромонтажные устройства и инструменты. Специалист в короткие сроки разберётся с конкретным ГРЩ и приведёт его в нормальное действие.
 


Главный распределительный щит – незаменимое устройство при подведении к зданию проводов от трансформаторной подстанции. Благодаря щиту электросеть защищается от некачественного тока и коротких замыканий, что сохраняет нагрузки потребителей в рабочем состоянии. Конфигурация каждого щита индивидуальна и подбирается опытным электриком в зависимости от ситуации. Без специальных знаний никакому человеку не следует вмешиваться в работу распределительного щита, чтобы не нарушить его работу и не получить удар током.


25/11/2013, 06:11


Читайте также

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Коворкинг для молодых и активных — NAYADA и сеть Workki
Купить керамическую плитку для ванной
Эксперты Deceuninck отметили победителей конкурса ArchYouth-2019

Товары компаний

Комментарии (3)