Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Гкал: как учитывать тепловую энергию

Для контроля расхода тепловой энергии на ТЭЦ, в котельных и районных тепловых станциях, а также у отдельных потребителей — в административных, производственных и жилых зданиях и сооружениях устанавливаются тепловые счетчики. Они работают исключительно в автоматическом режиме, регистрируя значения теплоносителя и вычисляя количество тепла, которое выражается в гкал. Все полученные и рассчитанные данные архивируются и хранятся в энергонезависимой памяти прибора учета.
 


 Принципы работы теплового счетчика


Основной принцип, на базе которого осуществляется работа счетчика, заключается в измерении объема носителя при поступлении в отопительную сеть и вытекании из нее, а также параметров температуры на входе и выходе. На основании этих данных производится расчет количества потребляемой энергии. Нормы расхода тепла рассчитываются на основании ГОСТ и СНиПов, которые устанавливаются органами местной власти.

Конструкция счетчика предусматривает лишь регистрацию, вычисление и архивацию полученных данных об отопительной системе. Одним из элементов прибора учета расходования тепловой энергии являются расходомеры, которые устанавливаются на входе и выходе теплоносителя из системы. В зависимости от конструкции они могут быть вихревыми, механическими, ультразвуковыми и электромагнитными.

Применение счетчика позволяет регулярно контролировать расход тепла и на основе полученных данных рассчитывать потребление гкал в год. Сравнение параметров разных лет показало значительное сокращение потерь за счет различных мероприятий по экономии энергоресурсов. На основе этих показателей можно сделать вывод: использование теплосчетчика не только очень удобно и эффективно, но еще и выгодно.


Вычисления расходов тепла и перевод в другие единицы измерения


Если необходим перевод гкал в кВт, то для этого достаточно воспользоваться соотношением, согласно которому 100 кВт составляет 0,0859845 гкал. Более серьезные расчеты по расходованию тепловой энергии производятся на основе “Правил учета тепловой энергии и теплоносителя”, где приведены подробные формулы для разных случаев. Там же рассматриваются и различные схемы поступления и вытекания теплоносителя

Расчет потребления энергии тепла для оплаты в системе горячего водоснабжения может происходить по нескольким вариантам.
При установке механического прибора учета необходимая сумма рассчитывается на основе его показателей согласно установленным тарифам. Если смонтирован узел, который контролирует и считает величину энергии тепла в горячей воде, то оплачивать будет нужно за ее расход и за сетевую воду, а значит, нужен перевод гкал в м3.
 


Чтобы вычислить количество калорий, которые получаем с горячей водой, необходимо знать ее расход и температуру. Затем согласно формуле из установленных правил рассчитывается требуемая величина. Таким же образом рассчитывается и количество тепла, которое поставляет конденсат или пар в гкал. Более подробно все случаи рассмотрены в нормативных документах.
 

гкал



26/11/2013, 05:11


Читайте также

Покупка деревянной столешницы в Москве
Фреска в интерьере квартиры. Компания Бабич.
Современные камины в интерьере квартиры. Компания Бабич
Крупноформатный керамогранит FLORIM для фасадов
Современный ремонт квартиры: главные особенности

Товары компаний

  • Лахта водяная пробка 14/08/2014, 09:08 Лахта водяная пробка представляет собой однокомпонентную сухую строительную смесь на основе цемен...

    148 Р
  • Приборы SONEL в Москве 14/07/2017, 09:07 Продукция SONEL Комплекты для испытания автоматических выключателей и релейных защит Приборы дл...

    0 Р

Комментарии (3)